По делу о геноциде в Сталинградской битве опросят более тысячи волгоградцев

По делу о геноциде в Сталинградской битве опросят более тысячи волгоградцев

1 декабря 2020, 15:53ОбществоВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
Следственные управления СК в разных городах России в эти дни в массовом порядке проводят опрос выживших участников и очевидцев Сталинградской битвы. Все показания будут приобщены к уголовному делу о геноциде (ст. 357 УК РФ), сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.

О повестке одному из потенциальных свидетелей геноцида фашистких захватчиков сообщила сегодня «Новая газета». При этом тон публикации несколько предосудительный. Основным спикером выступает родственник 94-летнего волгоградца Василия Н., который возмутился тем, что пожилого человека в период пандемии вызывают на допрос пусть и по такому глобальному делу.

Отметим, что формулировка «Повестка о вызове для проведения следственных действий» является стандартной, с другой стороны, в данном случае, учитывая личность и возраст адресатов, более уместной были бы более мягкие и корректные формулировки.

Издание цитирует документ: по уголовному делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ, по факту совершения немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками убийств не менее 1700 советских граждан из числа мирного населения в период оккупации Сталинградской области с 17.07.1942 по 02.02.1943

В результате родные потенциального свидетеля решили не говорить 94-летнему узнику концлагерей о письме из СУ СКР. Следователи в свою очередь уже заявили, что никаких правовых последствий для очевидца геноцида или его семьи за неявку на следственные действия не будет.

На территории Волгограда планируется опросить чуть более тысячи очевидцев событий во время Сталинградской битвы с июля 1942 по август 1943 года. На данный момент беседы под протокол и следственные действия проведены с каждым десятым. Опрошено порядка 100 человек, — сообщил изданию «НовостиВолгограда.ру» источник в правоохранительных органах региона.

Напомним, еще в июле этого года СУ СКР по Волгоградской области в результате изучения архивных материалов возбудило уголовное дело по ст. 357 УК РФ (геноцид). Речь шла о массовых убийствах сталинградцев в период Великой Отечественной войны.

В ходе расследования следователи постараются установить конкретных лиц из числа немецко-фашистских захватчиков, а также их пособников, которые причастны к убийствам мирных граждан — массовым расстрелам, травле в газовых камерах и захоронениям заживо в земле.

Согласно архивам на территории современного Волгограда задокументировано не менее 15 мест с захоронениями почти 2 тысяч мирных сталинградцев, жестоко казненных фашистами.

Отметим, что буквально в конце октября случился первый судебный прецедент по делу о геноциде. Солецкий районный суд рассмотрел события 1942 года в деревне Жестяная Горка Новгородской области, где были замучены и убиты 2,6 тыс. мирных граждан. Массовые убийства впервые в российском судопроизводстве признаны геноцидом, передает РИА Новости.

В судебном заседании было доказано, что выявленные преступления в 1942–1943 годах солдатами «тайлькоманды» являлись частью плана Германии по избавлению от мирного населения Советского Союза путем изгнания, чтобы колонизировать территорию немцами.

Такое судебное решение в России было принято впервые. Ожидается, что оно станет юридической базой для других подобных расследований. В том числе в деле о массовых расстрелах мирного населения во время Сталинградской битвы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter