Облздрав планирует разгрузить поликлиники с помощью телемедицины

Облздрав планирует разгрузить поликлиники с помощью телемедицины
Облздрав планирует разгрузить поликлиники с помощью телемедицины
1 декабря 2020, 15:22ОбществоСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
В поликлиниках Волгоградской области готовятся удаленно лечить больных с коронавирусом или с подозрением на инфекцию, сообщают «НовостиВолгорада.ру».

Телемедицинские консультации будут активно использоваться с развитием центров амбулаторной диагностики и лечения пациентов с COVID-19. Об этом во вторник на брифинге рассказал заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов.

— Телемедицина будет активно использоваться. Для этого мы поручили каждой поликлинике найти отдельного человека, который будет этим направлением заниматься. В его функции будет входит проведение телемедицинских консультаций на основании отдельного листа записи, — сообщил чиновник.

По его словам, руководство поликлиник должно само выбрать специалиста, который сможет проводить телемедицинские консультации. Удаленная помощь будет оказываться пациентам, которым уже поставлен диагноз во время первичного приема. Врач сможет дистанционно давать рекомендации, оценивать состояние человека и принимать решение о необходимости его госпитализации.

— Для чего это делается. Мы планируем снизить нагрузку и потери времени у врача при выездах к сразу нескольким пациентам. Надеемся, что в перспективе за счет телемедицины сможем сократить время на очный прием. К тому же нововведение поможет снизить материальные затраты, — пояснил Николай Алимов.

Зампредседателя облздрава заявил, что к проведению телемедицинских консультаций должны подготовиться все поликлиники, которых в регионе насчитывается более 50. В крупных из них в Волгограде телемедицина пройдет «обкатку» в декабре текущего года. Далее опыт будет распространен на всю поликлиническую сеть.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter