В деле обманутых дольщиков в Волгограде используют «матрасные технологии»

В деле обманутых дольщиков в Волгограде используют «матрасные технологии»

1 декабря 2019, 20:02ОбществоPhoto: novostivolgograda.ru
Около ста человек вместо заявленных 350 вышли сегодня на митинг в Красноармейском районе г. Волгограда. Митинг был согласован с властями и стал второй акцией обманутых дольщиков ЖК «Адмиралтейский» и ЖК «Династия» за последний месяц.

20-этажный дом ЖК «Династия» по улице Огарева, 21б в Ворошиловском районе строится с 2014 года. Два 21-этажных дома ЖК «Адмиралтейский» на улице Фадеева в Красноармейском районе — с 2013 года. Изначально многоэтажки было обещано ввести в эксплуатацию в конце 2015 года.

Однако график работ был сорван, а инспекция Госстройнадзора в результате проверки установила, что застройщик ООО «СтройСити» (часть группы компаний ОАО «ЗЖБИК») тайком выводила средства дольщиков на счета подставного подрядчика. Компанию обвинили в растрате на сумму около 400 млн рублей.

Ранее наше издание сообщало, что жилые комплексы взялось достраивать ООО «СЗ «Валенсия», которое входит в крупный федеральный холдинг ГК «Крайс». Областные власти пообещали сдать дома в третьем квартале следующего года. Однако ситуация осложняется тем, что ООО «СтройСнаб» только 28 ноября официально признано банкротом в Арбитражном суде. А пока не завершилась процедура банкротства компании-застройщика, передать дома другому застройщику по закону нельзя.

Photo:novostivolgograda.ru

По идее в ближайшие дни должна начаться активная фаза по окончанию строительства домов, степень готовности которых оценивается в 80% и 90%. Однако, как и прогнозировали эксперты, социальные требования как раз накануне этого получили конвертацию в политические. Политолог, член клуба экспертов Нижнего Поволжья Евгений Калинин еще 28 ноября заявил, что некоторые представители местных элит в преддверии выборов в Государственную Думу «попытаются расшатывать ситуацию». В том числе эксперт заявлял о возможном привлечении к протестной повестке, многодетных матерей и обманутых дольщиков.

Сегодня Калинин написал на своей странице в Facebook:

— Собственно, что и требовалось доказать. «Матрасные» технологии живее всех живых. К дольщикам мгновенно прислонились навальнисты, радикалы-коммунисты. Скорректировал. требования, изготовили «дорого бахато» АПМ — все как мы любим. Теперь ждём, когда вовлечённые коллеги проведут «небольшой крауфайдинг» и подкатят к теме свои телеги.)

В мае 2019 года губернатор Волгоградской области на встрече с инициативными группами дольщиков пригласил к сотрудничеству в решении этой проблемы политические силы, партии и общественные организации. Но никто на его предложение публично не ответил.

— Решение проблемы не может случиться по щелчку — это очень серьёзная, кропотливая работа по каждому объекту, по каждому дому, каждой квартире. Это работа с дольщиками, инвесторами и финансовыми институтами, с теми застройщиками, которые не выполнили обязательства по тем или иным причинам, с общественностью, экспертами, работа по координации органов власти, — подчеркнул Андрей Бочаров.

С 2014 года властям удалось привлечь инвесторов на достройку 62 долгостроев в Волгоградской области. В результате свои долгожданные квартиры получили 6 000 семей. В 2019 году будут сданы еще 15 многоэтажек, из них восемь уже сдано — 700 семей дольщиков получили ключи от долгожданных квартир.

На реализацию госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами жителей Волгоградской области» планируется направить свыше 3,4 млрд рублей только в 2020 году. Эти деньги должны пойти на поддержку обманутых дольщиков и развитие строительного рынка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter