С 1 декабря водителей станут штрафовать за отсутствие знака «Шипы»

С 1 декабря водителей станут штрафовать за отсутствие знака «Шипы»

1 декабря, 10:28
Общество
Станислав Лопатин
Photo: Realguy.ru
С началом календарной зимы водителям, которые перешли на зимнюю резину с шипами, но забывшие при этом наклеить треугольный знак с буквой «Ш», грозит штраф в 500 рублей.

Согласно постановлению правительства РФ от 24 марта 2017 года, отсутствие значка «Шипы» на средствах передвижения, имеющих ошипованные шины, считается нарушением по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ.

Как сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции Волгоградской области, знак обязательно должен быть утвержденного образца в виде равностороннего треугольника с длиной стороны не менее 20 сантиметров, с внутренним контуром красного цвета (ширина каймы 1/10 от длины стороны) и крупной буквой «Ш» в центре треугольника, фон знака – белый.

Скорее всего, водителей-нарушителей вначале ждет предупреждение, а потом уже административный штраф в размере 500 рублей.

Как пояснили в ГИБДД, знак «Шипы» помогает водителям рассчитывать безопасную дистанцию до впереди идущего транспорта. Ведь обладателям зимней резины нужно меньшее расстояние в случае остановки.

Впрочем, в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», вступившего в силу с 1 января 2015 года, эксплуатация автомобилей без зимних шин вообще запрещено с декабря по февраль.

Для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии необходимо использовать шины, маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, а также маркированные знаками "М+S", "M&S", "M S".

Если остаточная глубина рисунка протектора зимних шин вышеуказанной маркировки (при отсутствии индикаторов износа) составляет не более 4 мм, то использовать транспорт запрещается. Нарушителям грозит штраф в размере 500 рублей (или предупреждение).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter