Шнуров, Цой, Ленин, Яшин и Анюков: россияне выбирают новые имена аэропортам

Шнуров, Цой, Ленин, Яшин и Анюков: россияне выбирают новые имена аэропортам

1 ноября 2018, 14:23ОбществоЯна ЛабойковаPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Некоторые имена знаменитых россиян, в честь которых жители страны хотели бы переименовать 45 аэропортов страны, оказались крайне неожиданными.

Как сообщало ИА «НовостиВолгограда.ру», накануне начался 3-й этап всероссийского проекта «Великие имена России» по переименованию аэропортов страны. Теперь все предложенные варианты изучат социологи, которые в итоге оставят лишь 3 имени для каждого аэропорта в финальном этапе голосования.

Пока же специалисты, разбирая все кандидатуры, вошедшие в лонг-лист, пытаются ничему не удивляться, потому как встречаются довольно неожиданные варианты. Напомним, что в расширенный список автоматически попадало имя, которое предложили 500 человек. Видимо, организаторы не учли специфичных предпочтений и наличия чувства юмора у россиян.

К примеру, в один ряд с великими аудитория поставила самого общественного из всех ныне живущих поэтов и музыкантов Сергея Шнурова, лидера группировки «Ленинград». Исполнитель уже стал одним из символов Санкт-Петербурга, регулярно прославляя город в своём творчестве, поэтому интеллигентные петербуржцы, которых поддержали граждане по всей России, решили увековечить его имя в названии аэропорта Пулково.

С Санкт-Петербургом связано ещё одно оригинальное предложение. Для нового названия аэропорта Самары любители футбола пролоббировали «кандидата от народа» капитана петербуржского ФК «Зенит» самарца Александра Анюкова. Его лучшие годы в карьере давно прошли, хотя он и остаётся лидером оборонительной линии своей команды. Но в список «великих людей» футболист попал не за свои достижения: в последнее время фанаты активно подшучивают над безэмоциональным выражением лица Александра и, превратив шутку в вирусный мем, юмористы решили пойти дальше сделать Анюкова «человеком-аэропортом». Кажется, у них почти получилось — имя в лонг-листе.

В противовес современному футболисту есть действительно легендарный игрок прошлых лет — вратарь Лев Яшин. Это единственный голкипер мира, которому покорилась самая престижная футбольная награда — «Золотой мяч». Россияне предложили назвать в его честь аэропорт Шереметьево в Москве.

От спортсменов - к политическим деятелям. Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на сайт проекта, за личность Владимира Ленина в день столетнего юбилея ВЛКСМ проголосовали более 500 участников. В честь основателя советского государства предлагается назвать аэропорт в Самаре, где Ленин провёл юношеский период своей жизни и встал на ноги как революционер.

Интернет-пользователи также предлагали имена известных людей, которые уже оказались в списке на первом этапе проекта, тем самым только подтвердив их популярность. Так, в Омске жители активно поддержали имя музыканта Егора Летова, в Тюмени — писателя-сказочника Петра Ершова, а в Санкт-Петербурге — первого российского императора и основателя города Петра Первого.

Примечательно, что за право называться в честь Егора Летова соревнуются аэропорты Омска, Внуково в Москве и Пулково в Санкт-Петербурге. Такая же ситуация с кандидатурами любимых для большинства россиян музыкантов Виктора Цоя и Владимира Высоцкого — их имена примеряют аэропортам разных регионов.

Помимо отмеченных знаменитостей, в последний момент в лонг-лист успели войти: гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий (Белгород), архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (Симферополь), учёные Михаил Решетнёв (Красноярск) и Михаил Ломоносов (Архангельск), философ Иммануил Кант (Калининград), художник Николай Рерих (Горно-Алтайск), политик Юрий Калмыков (Сочи) и губернатор Краснодарского края в 1996-2001 гг. Николай Кондратенко (Краснодар).

По данным сайта проекта, Волгоград вошёл в число городов с наибольшей активностью в предложении «великих людей» наряду с Омском, Симферополем, Санкт-Петербургом, Нижнем Новгородом, Тюменью, Владивостоком и Горно-Алтайском.

Среди кандидатур для волгоградского международного аэропорта сомнительных вариантов нет, наоборот — все предсказуемые: поэтесса Маргарита Агашина, маршалы Константин Рокоссовский и Георгий Жуков, лётчик Алексей Маресьев, защитник Сталинграда Яков Павлов, художник Илья Машков и композитор Александра Пахмутова.

Обособленным вариантом стало название «Сталинград», несмотря на то, что оно не относится к конкретному человеку и тем самым нарушает логику конкурса, организаторы всё равно будут учитывать его при сборе общественного мнения. В пользу «Сталинграда» от своего участия в конкурсе отказалась знаменитая волгоградская спортсменка Елена Исинбаева.

Финальное голосование состоится с 12 по 30 ноября. В поддержку акции «Волонтёры Победы» проведут для горожан интеллектуальную игру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter