Не все же миллиардеры: на зарплату в облдуме претендуют больше депутатов, чем раньше

Не все же миллиардеры: на зарплату в облдуме претендуют больше депутатов, чем раньше
Не все же миллиардеры: на зарплату в облдуме претендуют больше депутатов, чем раньше
1 октября 2019, 22:46ОбществоСветлана АлекбароваФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Получающих зарплату народных избранников в новом созыве Волгоградской областной Думы будет больше, чем в предыдущем. На состоявшем накануне первом организационном заседании депутаты «по-тихому» приняли изменения в статью 2 закона Волгоградской области «О некоторых вопросах деятельности Волгоградской областной думы».

Как сообщают «НовостиВолгограда.ру», этот вопрос, обозначенный в повестке дня, законодатели приняли без обсуждений, сразу в двух чтениях. Это говорит о том, что консенсус был достигнут до заседания.

Суть изменений в следующем: в прежней редакции данной статьи было прописано, что на постоянной основе, то есть получая зарплату, в облдуме работают не более 16 депутатов. Это ограничение было введено предыдущим, пятым созывом в целях экономии бюджетных средств — до этого за зарплату работали все депутаты.

Зарплату в облдуме VI созыва получили председатель, его замы, руководители комитетов и комиссий и лидеры фракций.

Теперь же на профессиональной основе будут работать до двух третей депутатов, сообщил корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» хорошо знакомый с ситуацией источник в регпарламенте.

Решение по конкретным кандидатурам будет принимать Совет Думы. Аргументация была такая: парламент обновился на 60%, очень много новых людей, нужно их консолидировать, настроить на работу, что на постоянной основе им будет делать легче. Наш парламент по сравнению с другими законодательными органами ЮФО малочисленнее, поэтому сочли, что больших расходов такое решение не вызовет. Но, конечно же, все будет зависеть от финансовой ситуации, состояния бюджета — раздувать расходы на регпарламент особо никто не позволит, — рассказал собеседник нашего издания.

Напомним, ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщали, что миллиардер Олег Савченко отказался от депутатской зарплаты — как председатель новой думской комиссии по нацпроектам он имел на нее право. Но особой экономии для бюджета этот шаг успешного бизнесмена не даст, так как теперь зарплату будут получать не 16, а 25-26 депутатов.

Учитывая, что в среднем у председателя комитета она составляет, по данным нашего источника, около 130 тысяч рублей, а у спикера и его замов чуть больше, можно посчитать «выгоду»: только месячное жалование 10 прибавившихся к работающим на постоянной основе законодателей потянет более чем на половину годового думского оклада альтруиста Савченко.

Между тем среди законодателей и так много весьма состоятельных людей — достаточно взглянуть на декларации о доходах народных избранников. Понятно, почему «работать депутатом» выгодно и престижно.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter