Деньги за отбросы: волгоградцев ждёт повышение тарифа на вывоз мусора

Деньги за отбросы: волгоградцев ждёт повышение тарифа на вывоз мусора

1 октября 2018, 15:22
Общество
Никита Дробны
Photo: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru
С 2019 года расходы волгоградцев на оплату коммунальных услуг, скорее всего, резко вырастут. Причина — в новой системе вывоза мусора: соответствующий тариф теперь будет устанавливать региональный оператор, который, очевидно, не захочет упускать свою выгоду.

Как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе администрации Волгоградской области, сейчас вопрос о новой схеме оплаты услуг по вывозу отходов находится на рассмотрении в региональном комитете тарифного регулирования. Региональный оператор, которым после ожесточённых «мусорных войн» стало аффилированное с «Концессиями водоснабжения» и «Концессиями теплоснабжения» ООО «Управление отходами — Волгоград», уже предварительно согласовал с властями схему транспортировки мусора.

Этот вопрос находится на стадии обсуждения и формирования тарифа. Согласно требованиям федерального законодательства, в каждом регионе должен быть выбран оператор по обращению с коммунальными отходами, который и определяет стоимость своих услуг для населения по согласованию с профильным комитетом, — пояснили корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе областной администрации. — Тариф рассчитывается на местном уровне, но есть федеральные требования, которым операторы должны подчиняться, поэтому стоимость вывоза мусора не вырастет больше, чем в среднем по стране.

Между тем в некоторых городах Волгоградской области повышение тарифа уже произошло. «Новые Известия» со ссылкой на общественного активиста Олега Кораблёва пишут, что в Камышине стоимость вывоза мусора поднялась на 30%, и это далеко не предел.

Глава муниципалитета руки кверху: «Не наша компетенция! Все вопросы — к региональному оператору». А мы его и в глаза не видели — ни договоров, ни расценок. Поехал разбираться в область, в комитет по ЖКХ. Они там сами в шоке: тарифы на вывоз ТКО выросли по всей России, и не на 30%, как у нас, а в 20-50 раз.Олег Кораблёв, общественный активистhttps://newizv.ru/news/economy/29-09-2018/poltsarstva-za-vyvoz-musora-chto-zhdet-stranu-cherez-tri-mesyatsa

Сейчас плата за вывоз мусора включена в стоимость текущего содержания жилья — волгоградцы вносят её вместе с остальной частью квартплаты по договорам с управляющей компанией. Действующий тариф рассчитывается на основе жилой площади квартиры. Но уже с 1 января эта схема изменится: в платёжках появится отдельная строка, а устанавливать размер платежей станет единственный региональный оператор.

Естественно, коммерческая организация не станет работать себе в убыток исключительно ради благополучия горожан. В тариф будут закладываться сразу несколько показателей, в том числе число проживающих, количество мусорных контейнеров, расходы на строительство сортировочных станций и так далее. В итоге волгоградцам придётся оплачивать все расходы, которые понесёт областной оператор по обращению с ТКО в рамках соблюдения федерального законодательства. Эксперты называют совершенно ошеломляющие цифры: после вступления в силу нового порядка обращения с мусором тарифы для жителей Воронежской области могут вырасти в 4 раза, в Курганской области — в 8 раз, в Астраханской — в 9,6 раза, в Ингушетии — в 18,5 раза, на Ямале — в 33 раза, и так далее.

«Рекордсменом» является Красноярский край, где семья из трёх человек станет платить за вывоз отходов в 56 раз больше (в денежном выражении — почти 13 тысяч рублей в месяц).

Правда, есть регионы, где тариф не повысится вовсе (Чечня) или вырастет незначительно (Алтай, Алтайский край, Карачаево-Черкесия, Севастополь, Амурская, Владимирская, Курская, Тамбовская и Ярославская области). По всей видимости, там местные власти смогли «надавить» на операторов по обращению с ТКО и убедить их не наживаться на стремительно беднеющем населении. Но жителям Волгоградской области, по всей видимости, не стоит ждать заступничества со стороны администрации — ведь ООО «Управление отходами — Волгоград» финансируется из тех же источников, что и два других концессионера, с которыми у мэрии прекрасные взаимоотношения. Волгоградцы уже научены горьким опытом: с приходом коммерческих коммунальных операторов тарифы на водоснабжение, водоотведение и отопление начали расти скачкообразно, хотя мэрия неоднократно заявляла, что этого не произойдёт.

Впрочем, региональная администрация уверяет, что повышение стоимости вывоза отходов для населения окажется незначительным. Жители областного центра, безусловно, почувствуют очередной удар по своим карманам, но фатальным, как в Красноярском крае, он стать не должен.

У нас на сегодняшний день один из самых низких тарифов на вывоз мусора. И после повышения он всё равно останется низким по сравнению с другими регионами, — заверили в пресс-службе администрации Волгоградской области. — Что же касается того роста тарифа, который произошёл в Камышине, то он связан с ежегодным подорожанием коммунальных услуг. Цены бы всё равно поднялись, даже без назначения регионального оператора.

Напомним, конкурс на определение оператора по обращению с ТКО в Волгоградской области не обошёлся без скандала. Первоначально главным претендентом на этот статус являлось ООО «Спецпроект», входящее в состав ГК «Чистый город» под управлением бывшей руководительницы Облкомприроды Полины Вергун. Однако конкуренты «Спецпроекта» из ООО «Управление отходами — Волгоград» развязали против соперников настоящую войну. Сначала они, по неофициальной информации, пролоббировали снятие с должности и возбуждение уголовного дела в отношении Игоря Исаева (бывшего главы территориального подразделения Ростехнадзора и главного покровителя г-жи Вергун), а затем ухитрились выиграть торги — даже несмотря на то, что компания ООО «Управление отходами — Волгоград» допустила грубое нарушение при оформлении документов и была официально снята с участия в конкурсе решением Федеральной антимонопольной службы.

Для справки: ООО «Управление отходами — Волгоград» зарегистровано в 2010 году в рабочем поселке Светлый Яр. В настоящее время его единственным собственником является АО «Управление отходами», зарегистрированное в г. Москве. По данным системы СПАРК, через ряд столичных акционерных обществ компания связана с ЗАО «ФОРБ» под руководством Вагана Геворкяна.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter