Жителей Волгоградской области расспросят о конфликтах с диаспорами

Жителей Волгоградской области расспросят о конфликтах с диаспорами
Жителей Волгоградской области расспросят о конфликтах с диаспорами
1 сентября, 10:01ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Исследование на предмет наличия межэтнической напряжённости и конфликтов проведут в Волгоградской области за счёт федерального бюджета. Соответствующий контракт на этой неделе подписал областной комитет по делам национальностей и казачества.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на контракт, на оплату услуг социологов пойдёт субсидия из федеральной казны – 294 тысячи рублей. Эти деньги получит московское ООО «Институт социального маркетинга». Подрядчику предстоит провести в регионе комплексное социологическое исследование на предмет межнациональных отношений и наличия конфликтов на этнической почве. На выполнение контракта институту дали время до конца года.

Закупка проведена в рамках областной госпрограммы по развитию гражданского общества. Среди её целей – уточнение стратегии по реализации национальной политики в Волгоградской области до 2025 года, которую ещё в 2019 году принял губернатор Бочаров. Социологи должны будут выяснить, как население региона оценивает отношения между народами и религиозными конфессиями, выявить проблемы и наметить пути по их устранению. Отдельные пункты техзадания связаны с мерами по профилактике экстремизма и по развитию казачества. Исследование пройдёт только в семи районах – предположительно, там риск межнациональных трений выше всего. В опросе примут участие две тысячи человек.

Кроме того, особый интерес власти Волгоградской области проявляют к цыганам: в рамках исполнения контракта планируется провести отдельный опрос среди 250 представителей цыганской диаспоры. Социологи узнают, насколько они довольны уровнем социальной помощи, а заодно проверят на экстремистские проявления.

Напомним, за последнее время в Волгограде произошло сразу несколько громких преступлений, связанных с межэтническими разногласиями. Летом прошлого года в областном центре радикальный националист Виталий Васильев жестоко убил студента из Азербайджана. Также в 2020 году из-за конфликта в родительском чате армянин Арсен Мелконян до смерти избил риэлтора Романа Гребенюка – представители армянской диаспоры призывали не искать в этом деле национальной подоплёки, но оно всё равно вызвало рост межэтнической напряжённости среди волгоградцев.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter