Волгоградскую полицию просят спасти коллегу из Афганистана

Волгоградскую полицию просят спасти коллегу из Афганистана
Волгоградскую полицию просят спасти коллегу из Афганистана
1 сентября, 15:19ОбществоФото: novostivolgograda.ru
Женщина-полицейский из Афганистана, в своё время учившаяся в Волгограде, пытается спастись от талибов и улететь из страны. Но в российском посольстве ей отказали в помощи.

Гул Афруз в 2018 году закончила Волгоградскую академию МВД. Она училась на следователя на факультете подготовки иностранных специалистов. В дальнейшем женщина вернулась на родину и стала первой афганкой, занявшей высокую должность в структуре местных правоохранительных органов — замначальника по уголовным расследованиям МВД Афганистана. Она вела активную жизнь, боролась за права женщин и детей, выступала против экстремизма и терроризма.

Всё изменилось в один день, когда в Кабуле пришли к власти талибы и начались в том числе гонения на полицейских и притеснения женщин. В случае с Гул Афруз сошлось два в одном. Она пыталась уехать из страны, несколько дней провела в кабульском аэропорту, но ничего не получилось. Вместе с толпой других людей женщина попадала под обстрел, её избивали талибы, но она чудом осталась жива, рассказывает «МК».

Когда Гул позвонила в российское посольство, ей сообщили, что не могут идти против закона и эвакуировать людей без российского паспорта, вида на жительство или хотя бы визы. О патовой ситуации стало известно волгоградскому политологу Андрею Серенко, который задал чиновникам серьезный вопрос.

— Почему бы руководству Волгоградской академии МВД не вмешаться в ситуацию и не помочь своей выпускнице? Выйти на невероятно принципиальное посольство России в Кабуле и попросить дать российскую визу девушке. Эта процедура при надлежащем внимании займет несколько минут, но спасёт её жизнь. Попробуем, товарищи волгоградские полицейские? Или как?Андрей Серенко, волгоградский политолог.

Если ситуация не решится в самое ближайшее время, Гул Афруз может стать жертвой той дичайшей обстановки, которая сейчас сформировалась в Афганистане. Речь действительно идёт о жизни и смерти, поэтому любое промедление чревато самыми трагическими последствиями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter