На новый проект волгоградских сторонников Навального пожаловались в прокуратуру

На новый проект волгоградских сторонников Навального пожаловались в прокуратуру
На новый проект волгоградских сторонников Навального пожаловались в прокуратуру
1 сентября, 15:35ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Интернет-издание РИА ФАН («Федеральное агентство новостей») обратилось в ГУ МВД по Волгоградской области и прокуратуру Волгограда с требованием проверить на экстремизм деятельность движения «Дозор», которое основали местные сторонники оппозиционера Алексея Навального.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», «Федеральное агентство новостей» опубликовало большой материал, в котором потребовало провести проверку в отношении недавно образованного движения ВАШ «Дозор» на предмет связей с ФБК* («Фонд борьбы с коррупцией»; НКО в 2019 году была признана иностранным агентом, в 2021 году признана экстремистской организацией, запрещена в России и ликвидирована по решению суда). По утверждению РИА ФАН, ВАШ «Дозор» является новым воплощением волгоградского штаба Навального** (структурное подразделение организации, которая признана экстремистской и запрещена в России), поскольку его костяк составляют те же самые активисты, которые поддерживали оппозиционера, находящегося сейчас в заключении в ИК-2 города Покров.

«Многие обстоятельства указывают на тот факт, что Волгоградский антикоррупционный штаб «Дозор» фактически является реинкарнацией запрещённой в России экстремистской организации. Новый проект практически скопировал тезисы, которые использовались ликвидированными судом структурами Навального», – утверждается в публикации РИА ФАН.

Волгоградский антикоррупционный штаб «Дозор» (ВАШ «Дозор») был создан в конце августа активистом Евгением Кочегиным, который ранее действительно выступал в качестве координатора волгоградского штаба Навального**. Г-н Кочегин получил в Волгограде довольно сомнительную известность после того, как его поймали на распространении фейкового фото во время голосования за поправки к Конституции. Активист также неоднократно задерживался за то, что агитировал горожан присоединяться к несанкционированным митингам, и пытался оспорить в суде решение о своём призыве на альтернативную гражданскую службу. Подруга Кочегина Мария Худоярова, которая также задерживалась за призывы к несанкционированным акциям, сейчас вместе с ним состоит в «Дозоре». Остальные члены нового движения официально со структурами Навального не связаны.

Евгений Кочегин и Мария Худоярова. Раньше они работали в штабе Навального**, сейчас в «Дозоре»
Фото:vk.com/teamnavalny_vlg

«Волгоградский антикоррупционный штаб «Дозор» не является официально зарегистрированным юрлицом, не имеет устава и органов управления. Движение живёт в форме идеи, неформального общественного объединения», – указывал Евгений Кочегин в своём Telegram-канале. – «Движение задумано и реализовано как абсолютно региональная тема. Мы работаем по Волгоградской области. Иных подразделений в других регионах у «Дозора» нет».

Своей главной целью активисты «Дозора» называют независимый контроль за ходом избирательной кампании в регионе – борьбу со «вбросом бюллетеней», повышение прозрачности процесса голосования и так далее. Однако РИА ФАН предполагает, что цель «Дозора» – «дискредитация действующих властей» и подрыв авторитета института выборов. В качестве доказательства издание указывает на материал с критикой губернатора Андрея Бочарова, опубликованный на сайте движения.

Ряд российских и зарубежных СМИ называет РИА ФАН самым крупным изданием так называемой «фабрики медиа», которую связывают с предпринимателем Евгением Пригожиным и «Агентством интернет-исследований» (т.н. «фабрикой троллей»). Г-н Пригожин неоднократно судился с Алексеем Навальным и его структурами; отдельные издания даже утверждали, что он считает г-на Навального своим личным врагом. В этом контексте столь пристальное внимание питерского СМИ к волгоградским активистам не вызывает удивления.

Сам Евгений Кочегин пока никак не комментировал публикацию РИА ФАН. Однако ранее он подчёркивал, что считает ВАШ «Дозор» своим личным проектом. «“Дозор” <...> не связан с какими-либо другими организациями, деятельность которых запрещена в России, или которые признаны (незаконно) иноагентами. Тот факт, что лично я раньше (до 23 апреля) работал координатором штаба Навального**, во-первых, не лишает меня права контролировать выборы, а во-вторых, не делает мои личные проекты запрещёнными», – писал Кочегин после запуска ВАШ «Дозор».

Теперь слово за правоохранительными ведомствами: им предстоит проверить жалобу на «дозорных» и определить, содержатся ли в деятельности движения признаки нарушения закона. В случае, если полиция и прокуратура сочтут «Дозор» причастным к экстремистской деятельности, у бывших волгоградских «навальнистов» могут возникнуть серьёзные проблемы с законом.

* НКО «Фонд борьбы с коррупцией» в 2019 году была признана иностранным агентом, в 2021 году признана экстремистской организацией, запрещена в России и ликвидирована по решению суда.

** Сеть штабов Навального фактически являлась структурным подразделением НКО «Фонд борьбы с коррупцией», которая в 2019 году была признана иностранным агентом, в 2021 году признана экстремистской организацией, запрещена в России и ликвидирована по решению суда.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter