С 1 сентября в России изменился закон о призыве на военную службу

С 1 сентября в России изменился закон о призыве на военную службу

1 сентября, 10:51ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
Вступили в силу поправки, которые предусматривают возможность отказа от отсрочки от службы в армии.

Изменения были внесены в статьи 23 и 24 действующего Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Они касаются граждан, которые подлежат освобождению от призыва или могут претендовать на временную отсрочку.

В этой категории подразумеваются родные братья и сыновья граждан, погибших, умерших, получивших ранения, увечья или травмы в ходе прохождения военной службы или во время нахождения на военных сборах, а также граждане, имеющие ученую степень, и студенты-очники.

Теперь они получили право прийти с заявлением в приемную комиссию военкомата и добровольно отказаться от полного освобождения или отсрочки, сообщают «Известия».

В законе о призыве появились и другие нововведения (поправки в статьи 22 и 51). Так, граждане, призванные на срочную службу до 1 сентября 2019 года, имеют право досрочно демобилизоваться по уважительным причинам. Скажем, родился второй ребенок.

А вот штраф для призывников, которые проигнорировали повестку в военкомат без уважительной причины, теперь установлен в рамках от 500 до 3 тысяч рублей.

Увеличен в 6 раз штраф и для тех, кто своевременно не сообщил в военкомат об изменении семейного положения, смене работы, учебы или переезде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter