Роскачество не обнаружило на рынках напичканных нитратами арбузов

Роскачество не обнаружило на рынках напичканных нитратами арбузов

Роскачество не обнаружило на рынках напичканных нитратами арбузов

1 августа 2018, 10:02
Общество
Станислав Лопатин
Фото: mir24.tv
Эксперты Роскачества завершили первый этап исследования арбузов, проверив ранние ягоды на наличие нитратов и пестицидов.

Для проверки арбузы были закуплены на рынках, в супермаркетах и даже «с машины». Затем их лабораторно проверили по 174 показателям качества и безопасности, пишут «Новые Известия».

Исследование развенчало потребительский миф о том, что во всех арбузах, особенно ранних, содержатся нитраты. Граждане считают, что ягоды специально «накачивают» ягоды для цвета.

Однако в ходе исследования ни в одном из арбузов количество нитратов не превышало допустимых концентраций, сообщает пресс-служба Роскачества.

В то же время специалисты считают, что существуют арбузы, для которых вероятность высокого количества нитратов нельзя исключить полностью. Речь идет о так называемых ранних поливных арбузах – это плод с неразвитыми корнями. Самостоятельно питаться он не может, поэтому его нужно постоянно поливать и обильно удобрять.

Роскачество отмечает, что, в первую очередь, нитраты могут концентрироваться в корке арбуза. «В мякоти превышения по нитратам выявляются в крайне редких случаях. Поэтому для полной безопасности потребителям не стоит есть белую часть корки арбуза», - говорится в сообщении организации.

Таким образом, самая безопасная часть арбуза – его «сердце». Для того чтобы полностью обезопасить себя от вредных веществ, эксперты рекомендуют тщательно помыть арбуз перед его употреблением.

А вот вкус ягод не удовлетворил профессиональных дегустаторов. Как оказалось, ни один ранний арбуз не достиг даже минимального показателя зрелости.

«Но, пожалуй, от июньских арбузов иного никто и не ждал», - отметили эксперты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter