Мусор на костях: как ликвидировать свалку на Лысой горе в Волгограде

Мусор на костях: как ликвидировать свалку на Лысой горе в Волгограде
Мусор на костях: как ликвидировать свалку на Лысой горе в Волгограде
1 июля, 13:23ОбществоФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ruСвалка мусора на Лысой горе в Волгограде
Стихийные мусорные свалки стали серьёзной экологической проблемой в Волгоградской области. Решать их приходится на межведомственном уровне. Случай с Лысой горой в Волгограде – не исключение. Однако именно он заставил обратить на себя внимание федерального Росприроднадзора.

Накануне члены регионального штаба Общероссийского народного фронта совместно с экспертами-экологами и представителями лесоохраны провели рейд по Лысой горе – знаменитому мемориальному комплексу на месте ожесточённых боёв 64-й армии. Сейчас там стоит памятная стела – на этой горе пало очень много защитников Сталинграда.

Как выяснилось в ходе поездки, сам комплекс и ближайшая прилегающая к нему территория находятся в чистоте и порядке. А вот в нескольких сотнях метров, в сторону полей и лесополосы, прямо вдоль грунтовой дороги «красуются» кучи мусора. В основном это строительные отходы и крупный бытовой мусор – пластик, мебель, стекло, стройматериалы, покрышки и даже бытовая техника.

Кто виноват?

Под подозрением – жители строящихся неподалёку домов. Остатки мусора они, по всей видимости, вывозят на ближайший пустырь. Не факт, что сами – объявлений с подобными услугами нынче полным полно в интернете. Разумеется, их авторы и не думают утилизировать отходы на специальном полигоне.

Большая часть прилегающих к мемориальному комплексу площадей находятся в федеральной собственности, а значит за них должно отвечать территориальное управление Росимущества. Остальные участки относятся к ведению Советского района, и порядок там наводит районное МБУ ЖКХ. Ещё один немаловажный фактор связан с тем, что территория на Лысой горе является объектом культурного наследия.

Вообще проблема мусорных свалок на Лысой горе появилась не сейчас – эта история длится ещё с 2013-го года. Периодически там ликвидировали кучи мусора, потом появлялись новые. Временами были попытки установить и наказать виновных – буквально месяц назад о взятии проблемы на контроль заявила Глава Росприроднадзора Светлана Радионова. По её словам, ещё в прошлом году проводилась проверка, по итогам которой было вынесено административное решение в отношении территориального управления Росимущества.

Площадь свалки в общей сложности составляет около 13500 квадратных метров. Но это не сплошная территория, захламлённая мусором, а огромная площадь, на которой довольно часто встречаются относительно небольшие кучи отходов. С точки зрения экологии они вовсе не безобидные. Центр лабораторного анализа и технических измерений выявил превышение концентрации опасных для человека веществ, среди которых медь, свинец, цинк, нитрат-иона.

В спорах о том, в чьём ведении находятся проблемные участки, в территориальном управлении Росимущества указывают пальцем на мэрию. По словам главы ведомства Александра Хрипко, территорию вокруг памятника в Росимуществе разграничили и передали городским властям. А те участки, которые находятся в отдалении от них, относятся к землям общего пользования. В связи с этим наводить там порядок и уж тем более пытаться включить эти площади в федеральные проекты нельзя до тех пор, пока городская администрация не проведёт там кадастровые работы.

Что делать?

По оценкам экспертов, на расчистку территории Лысой горы с последующей утилизацией всего мусора на специализированном полигоне потребуется порядка 50 млн рублей. На рабочем совещании ОНФ по этому вопросу пришли к мнению о необходимости комплекса мер, в том числе по финансированию.

Как один из вариантов – постараться попасть в федеральную целевую программу либо создать такую программу с соответствующими обоснованиями.

— В качестве возможной контрмеры можно было бы вернуться к практике размещения на въезде в лесополосах на Лысой горе патрульных постовых, которые бы 2-3 раза в неделю несли на месте дежурство и привлекали к ответственности нарушителей. Такой подход в своё время приносил результат.Валерий Юрченко, директор Центра защиты леса Волгоградской области

Валерий Юрченко, директор Центра защиты леса Волгоградской области
Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

В свою очередь, член ревизионной комиссии регионального отделения ОНФ Сергей Фролов считает, что в данном случае нужно заходить с другой стороны и бороться не со следствием, а с причиной.

Он акцентировал внимание на том, что в рамках госзакупок в проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию крупных объектов зачастую отсутствует пункт об утилизации отходов. В результате застройщик просто вывозит мусор в ближайшую балку.

— Выход из этой ситуации я вижу прежде всего в том, чтобы с помощью нормативных актов определить ответственность, начиная от создания проектно-сметной документации и заканчивая контролем конкурсных процедур. Если участник торгов падает ниже определённого уровня, это должно насторожить. Станислав Малых, председатель комитета культуры Волгоградской области

Станислав Малых, председатель комитета культуры Волгоградской области
Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

В преддверии 80-летней годовщины Победы в Сталинградской битвы вопрос приведения в порядок столь значимого в историческом плане объекта становится особенно острым. Специалисты полагают, что даже при получении федерального финансирования с учётом различных бюрократических проволочек успеть ко 2 февраля 2023 года вряд ли получится.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Тем не менее, сопредседатель регионального штаба ОНФ Антон Лукаш надеется, что совместными усилиями выход будет найден как можно скорее, а сроки исполнения удастся максимально сократить.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter