Стекольщики пожаловались на фейковые акты об утилизации отходов

Стекольщики пожаловались на фейковые акты об утилизации отходов
Стекольщики пожаловались на фейковые акты об утилизации отходов
1 июля, 07:37ОбществоФото: pxhere.com
В России будет создан фонд расширенной ответственности производителей (РОП) и импортеров товаров. Данное новшество позволит избежать подделки актов об утилизации отходов, которые массово используют нерадивые и недобросовестные конкуренты. Напомним, именно на это ранее жаловались переработчики стекла.

Сообщается, что фонд будет создан на базе Российского экологического оператора (РЭО). Управляющий партнер ООО «Элемент Ресайклинг» Александр Самохин возмущен нынешним положением дела и считает, что предприятия, которые вложили средства в оборудование и наладку процесса, не могут конкурировать с фирмами, где несколько человек просто печатают документы на принтере, пишет 360tv.ru.

«Без налаженной РОП никто не будет сортировать мусор, это будет попросту невыгодно. Таким образом, отрасль не будет развиваться, инвесторы откажутся вкладываться, будем растить полигоны», — разводит руками Самохин.

Отметим, что со следующего года за утилизацию упаковки своих товаров российские производители будут платить экологический сбор в стопроцентном размере стоимости упаковки. Ответственность за сбор средств ложится на РЭО. Предприятие уже разрабатывает специальный реестр — там будут собраны все данные о производителях, импортерах, товарах и упаковке. Данный подход позволит сделать сбор средств прозрачным.

В настоящий момент средства, полученные в рамках РОП, поступают в бюджет, но тратятся они на разные цели. Фонд РОП позволит сделать так, чтобы сбор тратился только на экоинициативы.

«Данное новшество позволит прийти к сокращению образования отходов и должно мотивировать производителей отказаться от неэкологичной упаковки, стимулировать их извлекать больше вторсырья для переработки, а не для бесполезного складирования на полигонах», — отметил глава РЭО.

По словам председателя Российского экологического общества Рашида Исмаилова, модель РОП — это грамотный и современный подход, который доказал свою эффективность во всем мире.

«Экодиссидентство в России должно уйти из практики. И спекуляции относительно удорожания продукции недопустимы», — считает специалист.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter