С легким жаром: как волгоградцы ездят в автобусах душным летом

С легким жаром: как волгоградцы ездят в автобусах душным летом
С легким жаром: как волгоградцы ездят в автобусах душным летом
1 июля, 15:29ОбществоАнжела УмбетоваФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Почему в Волгограде в общественном транспорте не работают кондиционеры, как с этим бороться и куда обращаться, разбирались журналисты издания «НовостиВолгограда.ру».

Каждый год с наступлением жары волгоградцы ежедневно проходят семь кругов ада в общественном транспорте. Летом возникает ощущение, что автобусы превращаются в настоящую русскую баню. На прошлой неделе столбики термометров в тени поднимались до +40 градусов, а на остановках общественного транспорта и вовсе до +50°С. Температура критическая, но поездки на работу и по делам никто не отменял, поэтому жители Волгограда с самого утра заполняют автобусы и начинается привычный поход в парилку. Мы прокатились на автобусах разных маршрутов и узнали, как волгоградцы спасаются от духоты и жары, а самое главное, кто несет ответственность за работу кондиционеров в автобусах.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Маршрут с «адской» температурой

Красные лица пассажиров, капли пота стекают по разгоряченным телам, учащенное дыхание — это типичная картина, которую наблюдает каждый житель Волгограда, передвигающийся в общественном транспорте. С ней же столкнулись и мы, когда проехались на автобус № 25. Он начинает свой путь от ТЦ «Акварель» и двигается до улицы Мясникова, проезжает аж 4 района. Как и ожидалось, кондиционеры в салоне автобуса не работали. Окна раскрыты, но это помогает только при движении, а в час в пробках автобусы могут стоять без движения до 10 минут.

— Я каждый день езжу по этому маршруту. Сажусь на Красном и еду почти до конечной и еще ни разу мне не попался автобус с работающим кондиционером, температура в автобусе не просто не комфортная, а удушающая. Недавно на моих глазах женщина упала в обморок, и я уверена, что из-за жары, — делится Алина, ставшая уже завсегдатаем этого маршрута.

Согласно нормам СанПиН 4616-88 «Санитарные правила по гигиене труда водителей автомобилей» температура воздуха в кабине автобуса не может превышать +28°C при относительной влажности не более 55%. Эти правила явно нарушаются почти в каждом волгоградском автобусе.

Следующими на очереди оказались автобусы, следовавшие по маршрутам № 85, № 35, № 55. Везде мы наблюдали одну и ту же ситуацию: кондиционеры не работают, люди страдают от жары, никто не знает, что с этим делать.

— Недавно мне стало плохо в автобусе, и я спросила кондуктора, почему не работает кондиционер. Она ответила, что он сломан, и куда обращаться с этой проблемой мне не сказали, а ведь совсем недавно из-за этого умер человек, — жалуется Ольга, пассажир автобуса № 55.

О коронавирусе люди и вовсе забывают, как только заходят в автобус. На просьбу надеть маску все отвечают отказом, главный аргумент: невозможность дышать.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

— Да я от этой жары быстрее помру, чем от ковида, — возмущается один из пассажиров.

Вынужденные хитрости

Пока администрация Волгограда не принимает никаких мер по улучшению условий проезда в автобусах в условиях аномальной жары, пассажиры сами придумали несколько лайфхаков.

Вот таинственная женщина с веером. Она интенсивно им машет, создавая минимальные порывы воздуха, но это едва ли ей помогает, потому что частые и быстрые телодвижения только увеличивают температуру организма.

Рядом с ней девушка часто пьет воду, а когда бутылка заканчивается, достает из сумки новую и продолжает пить. Видимо, так она пытается восполнить запасы влаги в организме, которые выходят с потом.

— Я, конечно, понимаю, что у вас очень красивая вязаная беретка, но лучше снимите ее, в такой жаре нужно носить минимум одежды, как тот мужчина, — обращается бабушка к одной из пассажирок.

А вот мужчина, который действительно не церемонится с одеждой — едет с голым торсом прямо у открытого окна. Но замечание ему никто не делает, потому что все всё понимают.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Вот пассажир-скандал, он добивается включения кондиционера у водителя. На что получает ответ — автобус не выдерживает работы и двигателя, и охлаждающей системы. Тут нужно выбирать: ехать или наслаждаться прохладой.

— Я справляюсь с жарой в автобусах так: если мне становится дурно, я выхожу на ближайшей остановке, захожу в магазин или кафе, стою, пока организм не придет в нормальное состояние и сажусь на следующий автобус. Это, конечно, занимает очень много времени, и дороже выходит, но другого выбора нет, — отмечает Алина В.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Но есть в волгоградских автобусах те, кто не может выйти на остановке — это водители и кондукторы. Их внешний вид наводит на мысль, что они — сверхлюди, которые не боятся высоких температур, хоть на Меркурий отправляй, им все будет нипочем. Плотные джинсы, кроссовки, кофта с длинным рукавом, жилетка, сумка с деньгами, аппарат для оплаты, наушники с проводом, маска— это лук каждого второго кондуктора. У водителей одежды меньше, но все равно создается впечатление, что им совсем не жарко.

— Нам сказали: работайте, как хотите. Вот мы и работаем. Я только обилечиваю, за кондиционеры и прочее не отвечаю. Обращайтесь на «горячую линию», — недовольно отвечает кондуктор одного из автобусов.

Путем несложных запросов в Интернете нам удалось отыскать номер этой «горячей линии»: тел. 23-31-60, но особое внимание привлекает не текст, который поясняет, что горячая линия создана для быстрого решения проблем, связанных с транспортом, а отзывы волгоградцев в поисковике о работе местных перевозчиков.

— Уже не первый раз происходит одна и та же ситуация. На улице жара, автобусы битком. Попросила кондуктора, чтобы водитель отключил печку, так как очень душно — в ответ получила только хамство кондуктора. Ей, видеете ли, холодно. А пассажиры стоят потом обливаются! С нетерпением ждешь свою остановку, чтобы глотнуть свежего воздуха. То есть транспорт для удобства кондуктора, а не для удобства горожан, — возмущается в одной из соцсетей волгоградка Елена.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Кстати, когда мы дозвонились по телефонному номеру «горячей линии», оператор спросил номер автобуса, время поездки, характер проблемы и ответил, что жалоба принята, но никаких гарантий в решении вопроса не дал.

Райское наслаждение

После нескольких поездок на городском транспорте ситуация с автобусами казалась совсем плачевной, а при мысли, что людям приходятся париться в этих «банях на колёсах» два раза в день, да еще и в часы пик, возникло опасение, что чиновникам и руководству ООО «Волгоградский автобусный парк» наплевать на комфортные поездки горожан в автобусах, но вдруг случилось чудо. Именно чудо.

Двери автобуса № 95 торжественно открылись, из кабины повеяло прохладой. Казалось, что это рай, даже несмотря на то, что людей было много и приходилось стоять, на лицах у пассажиров наблюдалась нескрываемая радость. Наконец, привычная надпись «Внимание! Работает кондиционер. Люки и форточки не открывать» оказалась правдой.

«Неужели тут работает кондиционер», «Я специально этот автобус дожидаюсь, чтобы хоть с каким-то комфортом доехать», «Интересно, почему тут кондиционер работает и все нормально, а в других автобусах постоянные поломки» — так переговаривались между собой пассажиры, которым повезло.

В этом автобусе и соблюдающих масочный режим оказалось намного больше. Все-таки люди готовы быть законопослушными гражданами, если к ним относятся по-человечески.

Значит, есть в «Волгоградском автобусном парке», обслуживающем 16 городских маршрутов, машины с работающим кондиционером, значит можно ехать даже в жару с комфортом. По нашей статистике — 1 из 5.

Рекомендации по выживанию

Если кондиционер в автобусе не работает, убедитесь, что все люки и форточки открыты. При необходимости попросите об этом кондуктора. Напротив, если климатическая система работает, все окна необходимо закрыть, чтобы работа кондиционера была эффективной. Не лишним будет и соблюдение нескольких простых правил самоспасения в жаркую погоду:

  • Берите в дорогу маленькую бутылку замороженной воды. Прикладывайте её ко лбу, ушам и предплечьям – она очень хорошо будет работать, как теплоотвод.
  • Пейте чаще, но небольшими порциями.
  • При необходимости намочите носовой платок и приложите ко лбу.
  • Если чувствуете, что становится плохо, переместитесь ближе к открытому окну или двери. Не стесняйтесь попросить других пассажиров уступить вам место.
  • Если самочувствие совсем ухудшилось, то выйдете на ближайшей остановке или попросите вызвать скорую.
  • Помните, что требовать от кондуктора или водителя включить кондиционер — это не преступление.
  • Пожаловаться на некомфортные условия поездки можно по телефону «горячей линии» 23-31-60, необходимо назвать номер маршрута и время поездки. Если есть возможность, то сфотографируйте датчик температуры в автобусе, чтобы доказать нарушение своих прав.

Поездки в «саунах на колёсах» не только не приносят жителям Волгограда никакой радости, но и, порой, заканчиваются, трагически. Пассажирам остаётся только ждать, когда власти Волгограда обратят на это внимание или, когда наступит долгожданная прохлада. Последнее, скорее всего, произойдет раньше.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter