Путин раскритиковал завышенные ставки по кредитам для МСП

Путин раскритиковал завышенные ставки по кредитам для МСП
Путин раскритиковал завышенные ставки по кредитам для МСП
1 июля, 13:23ОбществоФото: pixabay.com
В ходе прямой линии российский президент назвал слишком высокими ставки, по которым банки предлагают кредиты среднему и малому бизнесу.

Один из предпринимателей пожаловался Путину, что банки предлагают ему деньги под ставку 18% годовых, при этом срок кредитования небольшой, а сам кредит должен быть обеспечен залогом. В ответ российский лидер отметил, что существуют меры поддержки малого и среднего бизнеса, например льготные ставки по кредиту. Также он выразил мнение, что отказ от залогов при кредитовании смог бы раскачать отечественную финансовую систему.

Свое мнение о высоких кредитных ставках и залоговой системе высказал экономист Василий Колташов в беседе с «Прайм».

«Отечественные банки последние десятилетия работают по классической схеме, предусматривающей имущественное обеспечение кредита, то есть залог. Это своеобразная страховка для банков, которая многие годы позволяла избежать банковского кризиса в стране. Относительно кредитных ставок многим финансовым организациям действительно нужно менять подход, ведь стоимость кредитов для многих предприятий является неподъемной», - объяснил эксперт.

Также он рассказал, что некоторые банки зарабатывают на кредитах нечестным путем, предлагая кредиты по низким ставкам, но со скрытыми комиссиями. То есть в договоре о кредите указывается одна процентная ставка, а в дополнительном соглашении прописываются другие условия, делающие стоимость кредита намного выше, чем это оговорено изначально. По мнению Колташова, банки, действующие по такой схеме, портят собственную репутацию. Он напомнил, что финансовые организации должны предоставлять клиенту полную информацию о стоимости кредита с учетом всех дополнительных условий и комиссий.

Эксперт считает, что банки необходимо принудить к прозрачности и установить максимум по ставкам по кредиту. Он отметил, что это вопрос госрегулирования, которым рано или поздно займется президент.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter