Планы по застройке Мамаева кургана опровергли в музее-панораме

Планы по застройке Мамаева кургана опровергли в музее-панораме
Планы по застройке Мамаева кургана опровергли в музее-панораме
1 июля, 15:12ОбществоФото: novostivolgograda.ru
Музея-заповедник «Сталинградская битва» вступил в дискуссию, развернутую общественниками по поводу каких-либо застроек на Мамаевом кургане. В официальном ответе учреждения говорится, что территория мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» для жилой или коммерческой недвижимости не предназначена.

Территории самого комплекса и достопримечательного места ожесточенных боев в 1942 - 1943 гг. (склоны Мамаева кургана) находятся в постоянном бессрочном пользовании музея-заповедника «Сталинградская битва». Они могут быть благоустроены только как лесопарковые зоны.

«Никакой застройки, в том числе возведения жилой либо коммерческой недвижимости, на данных территориях не планировалось и не планируется, равно как и переноса границ вышеуказанных территорий, установленных Постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 4 июня 2007 г. № 942 и уточненных Приказом комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области от 27 августа 2018 г. N 177 «Об утверждении границ территории объекта культурного наследия федерального значения «Мамаев курган» − место ожесточенных боев в 1942 - 1943 гг.»», – говорится в распространенном в четверг сообщении музея-заповедника «Сталинградская битва».

Также общественников и средства массовой информации попросили в своих дискуссиях разделять понятия Мамаев курган и охранные зоны, расположенные на прилегающих к нему территориях.

К первому относятся мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» и достопримечательное место ожесточенных боев в 1942 – 1943 гг. (склоны в границах Второй Продольной магистрали и железнодорожного пути Волгоград – Москва).

Ранее сообщалось, что в СМИ обсуждается план застройки западной территории вблизи Мамаева кургана. В Волгоградском региональном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры даже заявили об угрозе коммерческой застройки западного склона Мамаева кургана и посягательстве на территорию мемориального комплекса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter