Онкологи опасаются гибели пациентов, оставленных без терапии

Онкологи опасаются гибели пациентов, оставленных без терапии
Онкологи опасаются гибели пациентов, оставленных без терапии
1 июля, 14:19ОбществоФото: novostivolgograda.ru
Минздрав не стал включить в клинические рекомендации на 2022 год профилактику и терапию осложнений после лечения онкологических заболеваний. Врачи беспокоятся, что это может отразится на пациентах, прошедших дорогостоящее лечение, сообщают СМИ.

Онкологи поясняют, что больницы в следующем году не будут иметь право закупать достаточно недорогое лекарство, которое могло бы спасти жизни пациентов с осложнениями, пишут «Новые Известия».

Клинические рекомендации Минздрава – регламент действий по диагностике, лечению и профилактике заболеваний. Врачи должны по нему принимать решения.

В связи с тем, что сюда не вошел комплекс медуслуг по профилактике и терапии осложнений у онкобольных, противораковые организации, включая российское общество клинической онкологии, направили письмо с просьбой разобраться в ситуации главе Минздрава Михаилу Мурашко, информирует в четверг «Коммерсантъ».

С 2022 года медицинские услуги по системе ОМС будут оплачиваться лишь в том случае, когда медицинская помощь основана на клинических рекомендациях ведомства.

Как отмечают врачи, уже сегодня онкоклиники не могут госпитализировать больных с побочными осложнениями. Ведь страховая компания не возместит расходы на лечение. А речь идет о небольших средствах. И медучреждения приобретают недорогие препараты за свой счет.

Онкологи указывают, что зачастую их пациентам требуется терапия патологии костной ткани, хронического болевого синдрома, дерматологических и сердечно-сосудистых осложнений. Причем обычные терапевты и инфекционисты не могут полноценно этим заниматься.

Тем временем в Волгоградской области создаются центры амбулаторной онкологической помощи. Как передавали «НовостиВолгограда.ру», сейчас в орегионе действует 10 ЦАОПов. Еще четыре в этом году появятся в Волгограде, Калаче-на-Дону, Палласовке и Урюпинске. Центры помогают выявить злокачественные новообразования на ранней стадии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter