Началась ли третья волна коронавируса в России

Началась ли третья волна коронавируса в России
Началась ли третья волна коронавируса в России
1 июля, 14:01ОбществоФото: pxhere.com
Лето в России началось с новых ограничений и запретов, спровоцированных третьей волной коронавируса. Стремительный рост числа зараженных тревожит не только население, но и специалистов, которые сегодня активно призывают к вакцинации.

Как долго продлится третья волна коронавируса в России, каковы последние новости, касающихся введенных ограничений в столице и стране в целом. Читайте в этой статье.

Началась ли третья волна?

24 июня СМИ сообщили об абсолютном максимуме (с начала года) инфицированных за минувшие сутки – более 20 тысяч человек. Таких показателей не было со времен первой волны коронавируса, которая наблюдалась весной 2020 года. Все это позволяет с уверенностью говорить – мы имеем дело с третьей волной заболевания, и ее масштабы поистине пугающие.

Факт наступления третьей волны пандемии подтвердили и в Минздраве РФ – с соответствующим заявлением выступила замглавы ведомства Татьяна Семенова. Вероятность очередного всплеска ковида ранее широко обсуждалась. Причем мнения были самые разные. Одни специалисты ожидали третью волну в конце зимы, другие – в начале весны, когда от нового взрыва заболевания страдали европейские страны.

Многие вообще отрицали наступление третьей волны, поскольку были уверены, что стартовавшая в январе вакцинация принесет первые промежуточные результаты. Так, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский отметил, что волна возможна только при снижении темпов вакцинации и отмены эпидемиологических мер безопасности. Еще в начале прививочной кампании инфекционисты заявляли, что необходимо как можно скорее достичь прослойки населения в 60% вакцинированных, чтобы рост новых пациентов стал потихоньку снижаться.

Впрочем, этого не произошло. Почему же – возникает закономерный вопрос. Первая причина кроется в крайне медленных темпах вакцинации. Глава Роспотребнадзора Анна Попова и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметили «тотальный нигилизм» россиян по отношению к вакцине. Многие граждане попросту не доверяют отечественному продукту, боятся побочных эффектов. При этом очевидно, что граждане устали от ограничений, санитарные меры безопасности игнорируют все чаще – с началом жары перестали носить маски и перчатки. Социальная дистанция не соблюдается, как и ограничительные меры. Подобная халатность, по словам экспертов, это и есть вторая причина роста заболеваний – люди элементарно не защищаются.

Ну и третья причина наступления новой волны – это стремительная мутация коронавируса. Как сообщают представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), COVID-19 на сегодняшний день имеет сотни мутаций. Задача специалистов выявить наиболее значительные и опасные, чтобы отследить, изучить и максимально предотвратить их распространение по всему миру. Так, уже выявлены британский, южноамериканский, бразильский, индийский штаммы. Как понятно из их названий, попадая в ту или иную географическую локацию, вирус начинает приспосабливаться и приобретает новые характеристики. Самое ужасное в этом то, что новые штаммы становятся «совершеннее» оригинала, они распространяются невероятно быстро и даже устойчивы к антителам.

Все это привело к тому, что сегодня заболевают даже те, кто ранее уже получил вакцину. Однако эти пациенты, как утверждают врачи, перенесут болезнь гораздо легче, нежели те, кто не привился. «Течение болезни у человека, сделавшего прививку от ковида, легче, к тому же у них не будет тяжелых осложнений», - отметила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Последние данные статистики

С началом третьей волны количество заболевших ковидом в России стабильно растет. В топе антилидеров, конечно, значатся самые густонаселенные регионы – это Москва и Московская область, а также Санкт-Петербург. Здесь ежедневное число инфицированных достигает более восьми, двух и тысячи человек соответственно.

Фото:pxhere.com

В центральной части России ситуация тоже не самая лучшая. Так, в Воронеже и Твери – более 200 заболевших за сутки, во Владимире и Туле – свыше 140 и 130 соответственно. Неблагоприятная картина и в Сибири: в Новосибирской области – свыше 160, в Кемеровской – более 150, в Иркутской число зараженных превысило 180 человек, в Красноярской – более 170 человек. На юге тоже фиксируется существенное число ПЦР-положительных пациентов. В Ростовской области с началом третьей волны ежедневно заболевают более 180 жителей, в Краснодарской – свыше 120.

Наиболее плачевно складывается ситуация в Бурятии. Власти автономии и вовсе объявили о полном локдауне с 27 июня по 22 июля. На всей территории республики будет закрыто все, кроме продовольственных магазинов, аптек, больниц, экстренных служб и других важных объектов.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, пока ситуация с коронавирусом остается напряженной: третья волна бьет все рекорды, заболеваемость за минувший недельный период выросла почти на треть. Так, по ее словам, в стране широко распространились индийский и британский штаммы вируса нового типа. В числе основных локаций, где выявлены данные штаммы, чиновник выделила Нижегородскую и Саратовскую области.

На территории Санкт-Петербурга с приходом третьей волны отмечается большее проникновение индийского штамма, который получил название «Дельта». Также в своем докладе Голикова отметила, что данный штамм на 60% заразнее, чем его китайский предшественник. Сегодня штамм «Дельта» поражает в основном людей молодого и среднего возраста - от 20 до 50 лет, которые ведут активный образ жизни, работают и тем самым наиболее подвержены риску.

Также вице-премьер рассказала о том, как сегодня идет ход вакцинации. По сведениям оперштаба, в России уже привито 20,7 миллиона граждан. Из них около 16 миллионов получили два компонента вакцины от коронавируса. Таким образом, в стране привито уже почти 14% населения.

Отметим, что увеличение числа вакцинированных связано с ужесточением мер безопасности, предпринятых с началом третьей волны коронавируса. С 16 июня 2021 года всем руководителям компаний, оказывающих услуги сервиса, надлежит привить до 60% своих сотрудников. Речь идет о людях, работающих в сфере общепита, развлекательной индустрии, спортивно-оздоровительной индустрии, культуры и спорта, финансов, жилищно-коммунального хозяйства, а также государственных служащих. Все они должны в срок до 15 июля получить первый компонент вакцины от коронавируса. Второй компонент рекомендовано получить до 15 августа.

Москва и Московская область стали первыми регионами, которые объявили о начале данного этапа вакцинации. Мэр столицы Сергей Собянин заявил, что в Москве в 10 раз возросло число жителей, вставших в очередь на прививку. Если ранее запись делали около 6 тысяч желающих, то сегодня их уже почти 60 тысяч. Но и в этом случае рано говорить о снижении роста третьей волны.

Вслед за столицей заявления о старте расширенной вакцинации сделали на Кубани, в Калининграде, в Санкт-Петербурге, в Иваново, в Нижнем Новгороде, в Мурманске, в Башкирии и многих других городах. В числе первых прививаются работники социальных сфер, туристической отрасли, индустрии развлекательных мероприятий, сферы общественного питания и многих других.

При этом в Кремле еще раз подчеркнули, что вакцинация по-прежнему является добровольным делом, и любой желающий может отказаться от прививки – либо в силу имеющихся противопоказаний, либо в силу собственных убеждений.

Вакцинироваться можно любой из четырех представленных на российском рынке вакцин: это «Спутник V» и «Спутник light», разработанные Научным институтом эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, «ЭпиВакКорона», созданная на базе Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск) и «КовиВак», изобретенная учеными Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова (РАН).

Все вакцины являются клинически проверенными, эффективными и безопасными препаратами. Кстати, в апреле этого года, еще до начала третьей волны, одной из российских вакцин привился президент Владимир Путин. Впоследствии глава государства отметил, что чувствует себя хорошо и не ощутил побочных проявлений действия вакцины.

Будущие и текущие ограничения

Первая волна коронавируса принесла с собой, помимо тотального карантина, еще и такие обязательства, как ношение масок и перчаток, соблюдение социальной дистанции. Эти меры являются актуальными до сих пор, даже для тех, кто уже вакцинировался. Сегодня, с новым ростом заболеваний, мы вновь говорим об ужесточении этих условий.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Теперь работодателям строго запрещено допускать сотрудников на рабочее место без маски и других средств индивидуальной защиты. Утвержден перечень мест, где граждане обязательно должны носить маски. Нарушителей будут жестко штрафовать. К примеру, в Московской области первичный штраф составит 4 тысячи рублей, а повторный – уже 5 тысяч.

Новые ограничения третьей волны коснулись работы объектов развлекательной индустрии. К ним относятся бары, клубы, дискотеки, караоке, рестораны. Им предписано работать до 23:00. Также в сфере общепита введено новое ограничение – пропуск в заведения строго по QR-кодам, которые можно получить только при наличии документа о вакцинации. Ограничение стартует уже с 28 июня. Коды, кстати, выдаются на порталах госуслуг.

Таким образом, власти решили реализовать эксперимент по созданию особых бесковидных зон. Причем, ранее говорилось о том, что посетителям можно будет предоставить справку о наличии антител или отрицательный тест ПЦР. Но уже 24 июня такую возможность отменили. Действовать будут только сертификаты о вакцинировании. Пока без жестких ограничений можно посетить только летние веранды.

Сейчас рассматривается инициатива о том, чтобы ввести систему QR-кодов в театрах и кинотеатрах. При этом взволнованным гражданам в оперштабе уже сообщили, что в продуктовые магазины и аптеки вход по QR-кодам пока вводить не планируется. А вот плановую госпитализацию коснулось новшество из числа противоэпидемиологических мер. С июня, чтобы лечь в больницу на обычное (не экстренное) обследование или операцию, тоже будут требовать справку о сделанной прививке.

Ограничения коснулись и молодежи. Так, из-за грянувшей третьей волны в этом году в столице отменен традиционный выпускной вечер в парке имени Горького. В Северной столице тоже не будет выпускных и других массовых мероприятий до 15 июля. Также в Петербурге ограничена работа фуд-кортов, детских аттракционов, игровых комнат и площадок, кинотеатры работают при 50%-ной заполняемости зала.

В каждом регионе с приходом третьей волны обозначили свой ряд ограничений. Так, в Краснодарском крае, куда сегодня устремился поток туристов, объявили о том, что с 1 августа на курорты будут пускать только вакцинированных граждан. А с 1 июля введена обязательная проверка ПЦР-тестов у тех, кто заселяется в гостиницы, пансионаты и санатории региона.

В Хабаровском крае даже приостановили работу летних лагерей. А в Ханты-Мансийске детям младше 14 запретили посещать торгово-развлекательные центры, площадки и другие публичные места без сопровождения взрослых. Та же система действует и в Ярославле.

Что говорят врачи

Российские врачи, которые уже не первый год имеют дело с ковидом, делают неутешительные прогнозы. По их словам, ждать конца волны и пандемии в целом пока не приходится. И задерживаем наступление этого светлого момента мы сами. Сейчас ситуация действительно острая: под COVID-19 уже перепрофилируются и неинфекционные больницы, потому что основной коечный фонд занят. Ежедневно фиксируется все большее число заболевших. Значительно помолодели пациенты, в том числе и тяжелые, лежащие под аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ), сейчас это уже заболевшие в возрасте 18-35 лет.

Самая плачевная обстановка относительно эпидемии в Москве и Московской области, но к июлю она докатится и до регионов, отмечает главврач знаменитой Коммунарки (ГКБ № 40) Денис Проценко. По его словам, люди действительно устали и расслабились. Сегодня, в разгар третьей волны, в Коммунарку ежедневно поступает до 200 пациентов – это больше чем в пиковые дни первой и второй волны, заявляет Проценко. При этом клиническая картина заболевания, по его словам, в большинстве случаев не изменилась, правда, симптомы болезни стали проявляться быстрее.

Врачи в Санкт-Петербурге ожидают, что достигнут пика прошлой волны где-то в июле. Заместитель руководителя по медчасти мединститута имени С. Березина Михаил Черкашин отмечает, что показатели 2020 года уже пройдены. Какие будут прогнозы, сказать сложно. Пока идет интенсивная мобилизация, возвращаются в строй те больницы, которые весной начали свою обычную, нековидную работу.

Опять же всех пугают тем, что волна в этот раз пришла с преобладанием индийского штамма коронавируса, который является максимально контагиозным и способен заразить в разы больше людей, нежели уханьский штамм. Черкашин считает, что данный вид вируса, благо, не утяжеляет течение болезни, и это уже очень хорошо.

Впрочем, недавно ученые всего мира заговорили о новой разновидности индийского штамма «Дельта» - под названием «Дельта плюс». На сегодняшний день он является одним из опаснейших подвидов, так как сокращает переход от легкой симптоматики к тяжелой форме ковида. Но сегодня глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что «Дельта плюс» выявлен в пяти странах мира. Но в России пока не зафиксировано ни одного заболевшего.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter