Минеева: Нужно быстро решать проблемы частной медицины

Минеева: Нужно быстро решать проблемы частной медицины
Минеева: Нужно быстро решать проблемы частной медицины
1 июля, 18:23ОбществоФото: фрагмент видео
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы Татьяна Минеева пригласила на совещание представителей минблока МГО «Опора России». На встрече рассматривались проблемы частной медицины.

Открывая совещание, Минеева перечислила трудности, которые наблюдаются в этой отрасли. Это «работа в ноль», чрезмерное лицензирование, лимит на 100 прививок в день и невозможность использования современного оборудования. Нельзя сбрасывать со счетов и людей, обращающихся по поводу осложнений коронавирусной инфекции. Бизнес-омбудсмен отметила, что это только малая толика проблем, нуждающихся в оперативном решении, пишет newsnn.ru.

По ее словам, несмотря на большое количество сложностей, возникающих при работе, частная медицина – отрасль, которая развивается в нынешней экономической ситуации, в которой другие отрасли демонстрируют сплошные убытки. С осени минувшего года эта область показала рост на 17%. Однако это не значит, что отрасль не нужно поддерживать.

Участники встречи обсудили доступ частных клиник к Единой медицинской информационно-аналитической системе Москвы и другие вопросы. Например, льготы на аренду, увеличение лимитов на вакцинацию и проект "Медицинский кластер".

Также Минеева сообщила, что количество работников, обслуживающих медицину, сегодня уже равно числу самих медработников.

«Вдумайтесь, только создание одного рабочего места обходится примерно в 70 тысяч рублей! Все улучшения в итоге обходятся дороже, то есть работа идет «в ноль». Помимо этого, есть несовпадение с перечнем Минздрава, например, одна медспециализация теперь разделена на три вида, и по каждой надо лицензироваться заново!” – рассказала бизнес-омбудсмен Москвы.

Из-за чрезмерной зарегулированности данной сферы частные медицинские клиники не могут позволить себе покупку современного дорогостоящего медицинского оборудования. Это доставляет массу неудобств прежде всего пациентам. Они не имеют доступа к квалифицированной диагностике и современному лечению.

Татьяна Минеева напомнила о том, что государство старается поддерживать частную медицину. Так, был введен мораторий на плановые проверки.

Подводя итоги совещания, бизнес-омбудсмен рассказала об инициативах, предложенных представителями негосударственного медицинского сектора. Они касаются сферы государственных закупок, регуляторной политики, аренды помещений и ГЧП. Минеева сообщила, что предложения будут объединены в один документ, который затем направят на рассмотрение столичной администрации.

Напомним, ранее Татьяна Минеева поддержала идею бизнес-омбудсмена России Бориса Титова о срочных мерах поддержки субъектов МСП. Одной из таких мер может стать продление запрета на плановые проверки до конца следующего года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter