Росприроднадзор оценил состояние водных объектов Таймыра после разлива нефти

Росприроднадзор оценил состояние водных объектов Таймыра после разлива нефти

1 июля, 20:34ОбществоPhoto: pixabay.com
Ситуация с реками Таймыра стабилизировалась, уровень предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ некритичен, сообщил Росприроднадзор по итогам проведения внеплановой проверки после разлива нефти в Норильске.

Проверочные мероприятия проводились по требованию региональной прокуратуры. Ее итоги и. о. руководителя Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора Виталий Нетребко озвучил 30 июня на заседании Совета безопасности по вопросам ведения Красноярского края.

Отмечается, что исследование проводилось независимыми экспертами Центра лабораторного анализа и технических измерений, а также специалистами Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по Красноярскому краю. Экологами были проверены участки прилегающей территории АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (собственником выступает группа «Норникель»), на объекте которой 29 мая произошла авария с последующим разливом нефти. Кроме всего, специалисты взяли пробы воды из рек Пясина и Далдыкан, сообщает Interfax.

Лабораторный анализ показал, что объемы концентрации загрязняющих веществ на водных объектах колеблются от 14 ПДК (пробы из устья реки Далдыкан) до 1 ПДК (в бассейне реки Пясина). При этом сразу после ЧП превышение ПДК было в десятки тысяч раз выше. Нетребко пояснил: результаты исследования свидетельствуют о том, что принятые меры оказались эффективными и разливы нефти на водных объектах Таймыра удалось блокировать.

Как полагает доцент кафедры нефтепродуктов Сибирского государственного университета науки и технологий Борис Поляков, определенные в процессе проверки показатели ПДК совершенно не представляют опасности. Данная концентрация не дает оснований считать водоемы сильно загрязненными. Очистка озер от нефтепродуктов — довольно сложный процесс, но с помощью абсорбирующих веществ, вытягивающих горючее, эта задача вполне может разрешиться, не сомневается эксперт.

Что ситуация стабилизировалась, также подтвердил член «Зеленого патруля» Роман Пукалов. По его мнению, превышение в 1-2 ПДК не является критичным. Озеро Пясино само по себе выступает естественным барьером для разлива горючего, и из-за стоячей воды в нем распространение загрязняющих элементов было остановлено.

«Можно заключить, что тревоги, вызванные попаданием нефтепродуктов в реку Пясина (на выходе из озера) и далее, через 800 километров, в Карское море, не подтвердились», — сказал Пукалов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter