Запредельный рост: в Волгограде тарифы ЖКХ повысятся выше установленного уровня

Запредельный рост: в Волгограде тарифы ЖКХ повысятся выше установленного уровня

1 июля 2019, 13:55ОбществоСветлана Алекбарова, Никита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
На 3,5 п. п. выше предельного уровня, установленного государством, вырастут с 1 июля коммунальные тарифы в Волгограде. Об этом свидетельствуют данные исследования «Рост тарифов на ЖКУ в 2019 году: анализ для крупнейших городов и регионов России», которое ежегодно проводит Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ).

Как сообщает издание «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на опубликованное исследование, с учётом платы за вывоз твёрдых бытовых отходов (ранее эта услуга не входила в перечень коммунальных), а также платы за капремонт, фактический рост платы за услуги ЖКХ в 10-ти из 15-ти городов-миллионников России превысит установленный государством уровень.

При этом Волгоград оказался в самом верху этого рейтинга: в областном центре совокупный рост тарифов составит 7,6%, что на 3,5 п. п. выше установленного государством предельного индекса. Больше этот показатель только в Красноярске — на 3,8 п. п.

Уже, как мне известно, в правительстве рассматривается инициатива запретить регионам без согласования повышать тарифы выше предельно рекомендуемых норм. Каждый раз, повышая тарифы, мы тем самым разгоняем инфляцию, так как повышаются не только цены на услуги ЖКХ — рост тарифов автоматически затрагивает все отрасли экономики, как бы мы ни старались этого избежать. В условиях снижения реальных доходов населения повышение тарифов будет ещё сильнее бить по карманам граждан, — прогнозирует Эдгар Петросян, активист штаба ОНФ в Волгоградской области. — На мой взгляд, предельно рекомендуемое повышение, которое устанавливает правительство, имеет под собой экономические обоснования, тогда как рост тарифов выше этого уровня основан на решениях местных властей, которые неизвестно откуда берут цифры. Возможно, это делается в интересах определённых коммерческих структур: каждый тариф поднимается в том числе для того, чтобы частные компании, которые живут за счёт их повышения, получали дополнительную прибыль.

Кстати, эксперты Института проблем естественных монополий еще два года назад предрекали волгоградцам рост коммунальных тарифов в ближайшее время, что они напрямую связывали с передачей городских систем тепло- и газоснабжения в концессию частным лицам.

Примечательно, что в 5 крупнейших городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Уфе и Перми — авторы исследования такого превышения не наблюдают.

- Проведенное исследование наглядно доказывает актуальность недавно принятого постановления Правительства России, нацеленного на сокращение злоупотреблений и превышений предельных темпов роста платы за коммунальных услуги, а также на более жесткий контроль региональных тарифных решений в сфере ЖКХ со стороны ФАС России, – отметил заместитель генерального директора ИПЕМ Александр Григорьев.

Добавим, что ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщали, что июльское повышение тарифов ЖКХ - уже второе по счету в нынешнем году. Из-за повышения ставки НДС с 18% до 20% правительство РФ пошло на двухэтапную индексацию: с 1 января цены на коммунальные услуги повысились на 1,7%, с июля - еще на 2,4%. Волгоградской области общее повышение составит 4,1%.

При этом на качестве оказываемых волгоградцам коммунальных услуг повышение платы за них никак не сказывается. Зато в структуре расходов горожан траты на коммуналку занимают 35% платных услуг. То есть фактически у подавляющего числа горожан после покупки продуктов и оплаты квитанций за ЖКХ денег не хватает ни на что другое.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter