Волгоградцам копить на новую квартиру нужно больше пяти лет

Волгоградцам копить на новую квартиру нужно больше пяти лет

1 июля 2019, 10:30ОбществоСветлана АлекбароваPhoto: novostivolgograda.ru
Волгоград находится в середине рейтинга регионов по доступности приобретения жилья. Чтобы накопить на стандартную квартиру площадью 60 квадратных метров, жителям областного центра нужно как минимум 5,2 года, говорится в исследовании РИА Новости.

Как сообщают «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на данные рейтинга, Волгоград находится на 40-м месте среди 84 российских регионов. Меньше всего времени, чтобы накопить на квартиру, в 2019-м году уйдет у жителей Магаданской области и Ямала — менее полутора лет. При этом стоимость жилья в этих северных регионах не очень сильно отличается от Волгограда — 2,8 млн рублей и 2,3 млн рублей соответственно.

В два раза больше, чем волгоградцам, — более 10 лет — приходится копить на собственные квадратные метры жителям республики Крым, Чечни, Дагестана. Самое недоступное жильё — в Севастополе: чтобы купить здесь стандартную «двушку», семье придется затянуть пояса на долгих 11,3 года.

В основу расчетов аналитики РАИ Рейтинг легли данные Росстата и Центробанка. Методика предполагает расчет минимального количества лет, которое потребуется семье из трех человек (двое взрослых и ребенок), чтобы накопить на квартиру площадью 60 кв. метров. Для этого сравнивались показатели средней зарплаты по региону, прожиточный уровень и накопления в банках.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» не раз сообщали, что реальные доходы волгоградцев год от года снижаются, к тому же жители областного центра зарабатывают меньше, чем обитатели других российских городов-миллионников. При этом у наших земляков нет другого выхода, чтобы обрести собственный угол, кроме как покупать квартиры в ипотеку: волгоградцы готовы платить по кредиту 18 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter