Баня на колёсах: волгоградцев научат в жару ездить в автобусах без кондиционеров

Баня на колёсах: волгоградцев научат в жару ездить в автобусах без кондиционеров

1 июля, 17:02ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
В разгар лета, когда температура в Волгограде подчас достигает 40 градусов жары, в городских автобусах не включают кондиционеры.

Да и как его включить, если он вообще не работает, как в одном из автобусов маршрута № 20 («Площадь им. Дзержинского — Аллея Героев»). Именно в такой душной машине, переполненной в час пик, довелось на прошлой неделе проехать волгоградке Юлии Л.

— Садилась в минувшую пятницу на площади Ленина в автобус № 20, направлявшийся в сторону Тракторозаводского района. Людей уже было много. Кондиционер не работает, душно, все мокрые. Ладно еще взрослые могут как-то выдержать это. А каково детям? Рядом находилась 10-летняя девочка. Лицо уже красное — видно, что ей становится плохо, — рассказала женщина корреспонденту «НовостиВолгограда.ру».

Photo:Юлия Л.novostivolgograda.ru

По ее словам, когда она громко возмутилась, почему не работает кондиционер, кондуктор потихоньку на ухо шепнула: «А он вообще не работает. Обрезали все ремни для кондиционера. Нам начальство сказало — выходите в рейс, как хотите».

Оказалось, чтобы никого этот факт не смущает. То есть раскаленная волгоградской жарой машина и дальше будет «удушливой камерой» не только для пассажиров, но и для своих же работников. Сейчас на автобусе работают две смены, но все равно и сами сотрудники «Волгоградского автобусного парка» сильно страдают, особенно в час пик.

Photo:Юлия Л.novostivolgograda.ru

Но зачастую прохлады не дождешься даже в салонах автобусов, в которых кондиционер в принципе работоспособный. Как писали «НовостиВолгограда.ру», это показал прошлогодний рейд на общественном городском транспорте. Оказывается, кондиционеры просто не включают - таким образом водители экономят топливо. Ну, а пассажирам остается лишь выплескивать свои возмущения в соцсетях.

«Питерские автобусы [речь идет о ЛиАЗах компании Волгоградский автобусный парк“ — дочерней структуре крупного холдинга Питеравто] не пригодны для жаркого климата в Волгограде. Сколько денег выкинули на ветер, а мы страдаем в душиловке, чтобы доехать на работу и по другим делам!», — написал в популярном интернет-сообществе Волгограда пользователь Александр С.

По данным администрации Волгограда, на сегодняшний день более 90% автобусов в областном центре оснащены кондиционерами. Они должны включаться, когда на улице столбик термометра переваливает за отметку в +25ºС. Летом прошлого года приборы климат-контроля были проверены на герметичность и соответствие основным требованиям безопасности.

Возможно, настала пора проверить наличие кондиционеров в городских автобусах, а также разобраться, почему некоторые водители не следуют инструкциям и «забывают» обеспечить людям комфортную температуру в салоне.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter