ЕР «протащила» поправки в закон для бесплатной газификации

ЕР «протащила» поправки в закон для бесплатной газификации
ЕР «протащила» поправки в закон для бесплатной газификации
1 июня, 18:08ОбществоФото: er.ru
Депутаты Госдумы РФ приняли закон с поправками о бесплатном подведении газа к участкам потребителей. Ранее с такой инициативой выступила партия «Единая Россия», которая предложила механизм подключения за счет «Газпрома».

«Президент поставил задачу, что газ должен быть подведен бесплатно и люди не должны за это платить», — цитирует издание nashgorod.ru главу фракции ЕР в Государственной думе Сергея Неверова.

Также партия ЕР предложила ввести принцип одного окна, что позволит сократить сроки подключения и избавит граждан от необходимости самостоятельно собирать документы и подавать их в различные ведомства. Воспользоваться услугой можно будет через МФЦ или газового оператора. В компании «Газпром» предложение полностью поддержали.

Необходимо отметить, что в Совете Федерации в ближайшее время запланировано рассмотрение предложения Дмитрия Медведева, председателя ЕР, о закреплении статусов «региональный оператор газификации» и «единый оператор газификации» на законодательном уровне.

По словам Дмитрия Кобылкина, замсекретаря генерального совета «Единой России», в задачу операторов будет входить работа с региональным правительством по расширению географии газификации и подключению к газу потребителей.

Владимир Самокиш, один из победителей предварительного голосования ЕР, рассказал, что депутаты разработали поправки, позволяющие решать вопрос газификации в регионах, где для этого недостаточно средств местного бюджета.

«Муниципалитеты, который занимаются газификацией, иногда физически не имеют ресурсов, чтобы подключить все улицы подряд в короткий срок. Сейчас появляется надежда, что газ придет в дома», — сказал Самокиш.

На сайте ER.ru сообщается, что газификация россиян будет осуществляться поэтапно. В первую очередь газ подведут к участкам потребителей на территориях, где для этого есть технические возможности, а затем будет осуществлено подключение остальных. Первый этап планируют закончить к 2023 году, а второй — к 2030 году.

«Каждое четвертое обращение на приемах посвящается обсуждению вопросов газификации отдельных районов Волгоградской области, на что раньше мы практически не могли повлиять. Стоимость подключения к газопроводу часто оказывается непосильной для людей.

Вводимые в закон поправки о бесплатной газификации частных домов позволят повысить качество жизни наших граждан (по итогам реализации программы развития газоснабжения и газификации до 2025 года — это около 10 тысяч семей региона), создать комфортные условия проживания в сельской местности, что благоприятно скажется и на развитии сельского хозяйства. Что важно: тарифы для населения не будут расти выше инфляции, на население инвестиционные надбавки распространяться не будут», — считает руководитель фракции «Единая Россия» в Волгоградской областной думе Михаил Струк.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter