В День защиты детей статистики рассказали всё о юных волгоградцах

В День защиты детей статистики рассказали всё о юных волгоградцах

1 июня, 10:17Обществоnovostivolgograda.ru
Каждый пятый житель Волгоградской области – ребёнок, но рождаемость в регионе продолжает сокращаться. Об этом и других фактах, касающихся самых юных жителей Волгограда, рассказало территориальное подразделение Росстата в Международный день защиты детей.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на данные Волгоградстата, по состоянию на 1 января 2020 года в Волгоградской области жили 476,3 тысячи детей и подростков в возрасте младше 18 лет. Это 19% от общего населения региона. Треть от этого числа составляют младенцы и дошкольники до 6 лет, 12% – первоклассники (6-7 лет), 40% – ученики младших и средних классов (8-14%). Оставшиеся 15% приходятся на старшеклассников и абитуриентов 15-17 лет.

Самыми «юными» районами Волгоградской области оказались Палласовский и Старополтавский. Там доля «детского населения» самая высокая – примерно по 25-26%. В остальных районах не менее 17% жителей – несовершеннолетние.

Рождаемость в регионе остаётся невысокой: за весь прошлый год появилась на свет 21 тысяча волгоградцев, это на 11% ниже показателя 2018 года. 77% новорождённых родились у пар, состоящих в законном браке. Мальчиков рождается чуть больше, чем девочек: 51,3% против 48,7%. Статистики отмечают, что младенцы в основном появляются в тех семьях, где уже есть хотя бы один ребёнок: доля вторых детей (38%) выше, чем первенцев (37,2%). К тому же волгоградки чаще стали рожать третьего ребёнка.

Напомним, в целом демографическая ситуация в Волгоградской области – достаточно сложная. Население региона продолжает сокращаться, а количество разводов растёт. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что в ближайшее время детей в Волгограде станет больше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter