ВЦИОМ: самой коррумпированной сферой россияне назвали медицину

ВЦИОМ: самой коррумпированной сферой россияне назвали медицину

1 июня 2018, 14:15
Общество
Станислав Лопатин
Фото: Km.ru
В пятницу Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил рейтинг наиболее коррумпированных сфер, составленный по результатам опроса граждан.

Согласно опубликованным итогам исследования, более половины опрошенных россиян (55%) отметили позитивные результаты борьбы с коррупцией в стране. Отрицательно высказались 13% респондентов.

При этом 23% граждан, участвовавших в опросе, среди наиболее коррумпированных сфер назвали медицину.

В этот антирейтинг также вошли ГИБДД (16%), полиция (16%), ЖКХ (16%), судебная система и прокуратура (14%).

Есть и такой вариант, что во взяточничестве погрязло все общество. В этом убеждены 24% опрошенных.

Свидетельством реальной борьбы властей со взяточничеством россияне воспринимают аресты подозреваемых в коррупции чиновников и политиков. Так считают 42% граждан.

В то же время 47% респондентов назвали такие аресты показательными акциями, сведением счетов или конфликтами конкурирующих кланов.

«Россияне замечают результаты борьбы с коррупцией, но все-таки ожидают большего. Чаще всего наши сограждане стали говорить о коррупции как явлении, которое присуще всему нашему обществу – и это говорит о том, что возвращается эмоциональный фон, присущий замерам середины нулевых годов и отрицательно влияющий на доверие людей друг к другу и к власти», - прокомментировал результаты опроса генеральный директор Фонда ВЦИОМ, кандидат психологических наук Константин Абрамов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter