Первомай шагает по весеннему Волгограду

Первомай шагает по весеннему Волгограду

Первомай шагает по весеннему Волгограду

1 мая 2017, 12:56
Общество
Виталий Кошелев
Фото: Виталий Кошелев / novostivolgograda.ru
Праздник праздником, а безопасность на первом месте. Чтобы попасть на площадь Ленина, откуда стартовало первомайское шествие, при выходе из подземки необходимо было пройти через рамки металлоискателей и предъявить правоохранителям содержимое сумок. Алкоголь полицейские безжалостно конфисковали.

К слову, общественным транспортом в этот день по традиции воспользовались некоторые депутаты Волгоградской городской Думы Волгограда и глава города Андрей Косолапов.

Колонна демонстрантов во время построения растянулась от остановки «Площадь Ленина» до улицы Гагарина. Возглавили ее первые лица Волгоградского областного Совета профсоюза, органов исполнительной и законодательной власти города. Колонна, дружно шагавшая по проспекту Ленина, где было заблаговременно перекрыто движение, состояла из небольших групп. Каждая, будь то представители того или иного района Волгограда, политической партии, трудового коллектива или учебного заведения, угадывалась безошибочно по соответствующим флагам и транспарантам. Совсем юные демонстранты предпочитали воздушные шарики. Те, кто пришел на площадь Ленина с пустыми руками, могли за небольшую сумму от 50 до 250 рублей вооружиться российским триколором или советским флагом.

Первомайское шествие началось ровно в 10-30. В разных местах почти пятисотметровой колонны зазвучали барабаны, демонстранты затянули патриотичные песни и речевки, прославляющие трудящихся самых разных профессий. Впереди шествия двигался микроавтобус с дополнительным музыкальным и голосовым сопровождением.

Путь до конечной точки – площади Павших борцов - занял у демонстрантов чуть менее часа. На подходе к площади колонна разделилась на два фланга, а затем заполонила пространство в границах от отметки «нулевой километр» до трибун, где возглавлявшие первомайское шествие перешли к выступлениям. Они отметили неугасающую роль и всегда актуальный смысл праздника Дня весны и труда. Это, прежде всего, борьба за права трудящихся - на труд, достойную зарплату и за социальную справедливость. Кстати , как отметила глава Волгоградского облсофпрофа Татьяна Гензе, в этом году для волгоградцев праздничное шествие стало юбилейным - 100 лет назад рабочие Царицына впервые провели первомайскую манифестацию.

Правоохранители региона, которые обычно по итогам мероприятий предоставляют данные о количестве участников, в этот раз ограничились информацией о том, что демонстрация прошла без происшествий. Добавим, что согласно заявке облсофпрофа. на шествие заявились рекордные 25 тыс. человек. По визуальным оценкам корреспондента ИА «Новости Волгограда» эта цифра была несколько меньше.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter