СК предупредил волгоградцев об ответственности за фейки о коронавирусе

СК предупредил волгоградцев об ответственности за фейки о коронавирусе
СК предупредил волгоградцев об ответственности за фейки о коронавирусе
1 апреля 2020, 18:25ОбществоСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
Распространителей ложной информации о коронавирусе ждет штраф в размере до 700 тысяч рублей.

В последний день марта Госдума приняла закон, ужесточающий уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Вместе с тем Уголовный кодекс РФ будет дополнен статьями 207.1 «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» и 207.2 «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия».

То есть ужесточается ответственность не только за несоблюдение режима карантина, но и распространение фейковых новостей о коронавирусной инфекции и принимаемых мерах по защите населения.

- Согласно поправкам, за заведомо ложную информацию о чрезвычайных ситуациях, в том числе связанных с эпидемиями (статья 207.1 УК РФ), суд может назначить наказание в виде ограничения свободы сроком до трех лет, штраф до 700 тысяч рублей, до 360 часов обязательных работ или до 1 года исправительных работ, – сообщила изданию «НовостиВолгограда.ру» Наталия Рудник, старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области.

Если из-за фейков были причинены по неосторожности вред здоровью человека или даже смерть, то виновному грозит штраф от 1,5 до 2 млн рублей, исправительные работы на срок до двух лет, принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет.

В областном Следственном управлении предупредили волгоградцев, что будут остро реагировать на каждый фейк о пандемии коронавируса.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», недавно в соцсетях распространилась очередная фейковая новость о ежедневных полицейских патрулях в торговых центрах, которые будут две недели устраивать облавы на детей без родителей и выписывать за это штрафы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter