В регионе появятся 10 мобильных ФАПов и 30 офисов врача общей практики

В регионе появятся 10 мобильных ФАПов и 30 офисов врача общей практики

В регионе появятся 10 мобильных ФАПов и 30 офисов врача общей практики

1 апреля 2017, 16:05
Общество
Андрей Липанов
Фото: rusrand.ru
В Волгограде продолжается обсуждение новой стратегии развития здравоохранения, рассчитанной на 10 лет. На реализацию проекта, по данным профильного комитета обладминистрации, потребуется более 60 млрд рублей

Долгосрочная стратегия развития здравоохранения региона была представлена несколько дней назад на расширенной коллегии облздрава. Были определены основные направления проекта - в первую очередь это поддержка материнства и детства, развитие службы охраны репродуктивного здоровья женщин, а также специализированной помощи детям. Кроме того, продолжится обновление материально-технической базы больниц и поликлиник, обновление парка скорой помощи.

На заседании профильного комитета облдумы, на рассмотрение которого была представлена программа развития здравоохранения региона, депутаты отметили, что в документе нужно обратить особое внимание на поддержку сельской медицины.

- Помимо строительства в сельской местности фельдшерско-акушерских пунктов мы планируем строительство офисов врача общей практики, - отметил глава облздрава Владимир Шкарин. - Сейчас их 10, планируется более 30. Параллельно будут закуплены 10 передвижных ФАПов, один будет закреплен за 10 районами.

Передвижной ФАП очень функционален, но не всегда мобилен, высказала свое видение ситуации председатель думского комитета по охране здоровья Наталья Семенова.

- Нужно объединить 2-3 ФАПа и если выдать фельдшеру машину, то он сможет успевать в 3 раза больше, - отметила парламентарий, - это снимет и вопрос дефицита медработников на селе. Конечно, это потребует крупных финансовых затрат, но и в итоге принесет много пользы.

депутаты также обратили внимание, что наиболее проблемным в системе здравоохранения региона сегодня является амбулаторное звено. В новых строящихся микрорайонах города остро не хватает поликлиник и пунктов оказания первой медицинской помощи, отсюда - очереди и недовольство граждан. Владимир Шкарин пообещал, что этот вопрос в рамках стратегии будет тщательно проработан.

Также глава облздрава подчеркнул, что проект стратегии развития здравоохранения региона еще не утвержден и имеет гибкий характер, поэтому в него будут вноситься коррективы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter