Прокуратура области установила нарушения работодателями Трудового кодекса РФ

Прокуратура области установила нарушения работодателями Трудового кодекса РФ

Прокуратура области установила нарушения работодателями Трудового кодекса РФ

1 апреля 2011, 08:36
Общество
В понедельник в прокуратуре Волгоградской области состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по противодействию экономическим преступлениям, на котором рассматривался вопрос соблюдения работодателями законодательства об оплате труда.В пресс-службе прокуратуры...

В понедельник в прокуратуре Волгоградской области состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по противодействию экономическим преступлениям, на котором рассматривался вопрос соблюдения работодателями законодательства об оплате труда.

В пресс-службе прокуратуры Волгоградской области ИА «Новости Волгограда» сообщили, что анализ состояния законности в сфере трудовых правоотношений свидетельствует: работодателями достаточно часто игнорируются требования ст.136 Трудового кодекса РФ и ст.140 Трудового кодекса РФ в части осуществления выплат, причитающихся работникам при увольнении.

В ряде случаев вопреки ст.255 ТК РФ, Федеральному закону от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» руководителями хозяйствующих субъектов не выплачиваются пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком.

Широкое распространение среди работодателей получила практика производства незаконных удержаний из заработной платы работника, несоблюдение Регионального Соглашения о минимальной заработной плате в Волгоградской области.

Результаты надзорной деятельности свидетельствуют, что устранение нарушений прав работников достигается только после вмешательства органов прокуратуры и применения всего комплекса мер прокурорского реагирования (внесение представлений, предъявление исковых заявлений в суд, возбуждение производств об административных правонарушениях).

Деятельность межведомственной рабочей группы по противодействию экономическим преступлениям, в рамках которой рассматриваются вопросы возникающих долгов по зарплате, и практикуется объявление предостережений руководителям предприятий, служит толчком к незамедлительному погашению руководителем предприятий образовавшейся перед работниками задолженности по заработной плате.

Кстати, в 2010 году благодаря работе группы предприятиями-должниками погашено свыше 39 млн. рублей долгов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter