«Россетям» достаточно трех лет для перехода на электронное управление сетями

«Россетям» достаточно трех лет для перехода на электронное управление сетями

1 марта 2019, 19:38ОбществоPhoto: kremlin.ru
Крупнейшая мировая энергокомпания «Россети» планирует в течение трех лет разработать электронную систему управления сетями, чтобы полностью исключить так называемый человеческий фактор и снизить аварийность.

В пятницу глава компании Павел Ливинский встретился с Владимиром Путиным, с президентом он обсудил работу сетевой инфраструктуры в холодный период, сообщают “Новые известия”.

Топ-менеджер заявил, что высокий уровень неуязвимости российского сетевого комплекса обеспечат современные системы. «Беру на себя обязательство в течение трёх лет такую систему разработать», – сказал он.

Если передать управление компьютерам, то можно избежать риска человеческих ошибок, это значительно снизит аварийность. Грамотный персонал будет реагировать только в случае ЧП.

Статистика говорит о том, что число аварий на сетях по итогам 2018 уменьшилось на 17%, длительность перебоев – на 40%, потери специалистам удалось снизить до 9%.

Крупнейшая авария произошла новогодние праздники: из-за шторма на Балтике без электричества остались сотни тысяч жителей Финляндии и Швеции. В Калининградской области отключили только небольшую часть абонентов.

Владимир Путин заявил, что ему удалось понаблюдать за работой энергетиков – он сам был в то время в Калининграде. Действия «Россетей» он оценил высоко.

Павел Ливинский уточнил, что в рамках программы развития интеллектуального учета планируется установить около 22 миллионов счетчиков. Для российской промышленности это хорошая загрузка. Внедрение новых технологий на тарифную политику не повлияет.

Глава «Россетей» входит в советы директоров ФСК ЕЭС, АО «СО ЕЭС» и «Русгидро» Ливинский – член президиума Российского национального комитета Мирового энергетического совета и наблюдательного совета Научно-технического совета ЕЭС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter