В 2018 году волгоградцев убивали контрафактный алкоголь, грибы и наркотики

В 2018 году волгоградцев убивали контрафактный алкоголь, грибы и наркотики
1 февраля 2019, 12:41ОбществоНикита ДробныФото: pxhere.com
Суррогатный алкоголь, передозировки наркотиков, ядовитые грибы и едкие вещества – вот лишь несколько причин, по которым волгоградцы расставались с жизнью в 2018 году.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на материалы регионального Управления Роспотребнадзора, за весь прошлый год более 2,1 тысячи жителей Волгоградской области обратились за срочной медицинской помощью после острых химических отравлений. Среди них 65% составляли взрослые, 28% – дети, 7% – подростки.

За последние три года число пострадавших снизилось на 27%, однако токсичные вещества и контрафактное спиртное по-прежнему продолжают собирать свою мрачную жатву. В 2,7% случаев острые отравления привели к летальному исходу – по этой причине в прошлом году скончались 57 жителей Волгоградской области, в том числе трое подростков. Чаще всего врачам не удавалось спасти тех, кто употреблял суррогатный алкоголь, путал поганки с шампиньонами или попадал в несчастные случаи с газами и прочими едкими веществами, однако отмечались также летальные передозировки наркотиков и сильнодействующих лекарств.

Лекарственные отравления вообще наиболее распространены в регионе – они составляют 33% от всех зафиксированных случаев. На втором месте – отравления бытовой химией наподобие растворителей, а также пестицидами, газами и ядами растительного или животного происхождения (32,7%). Реже всего волгоградцы попадают на больничные койки после употребления в пищу просроченных продуктов (7,3% случаев). При этом в надзорном ведомстве отметили, что мужчины в Волгоградской области гораздо чаще травятся контрафактным спиртным и наркотическими веществами, тогда как женщины в основном злоупотребляют лекарственными препаратами. Среди лекарств, передозировка которых опасна для здоровья и может привести к летальному исходу – в основном средства против судорог, снотворные и успокоительные.

Что касается наркотиков, то так называемые «спайсы» в минувшем году не унесли ни одной жизни, но на смену им пришли более опасные вещества. Острые отравления у жителей Волгоградской области вызывали опий, героин, морфин и метадон, а в отдельных случаях – даже каннабис (марихуана). Особенное беспокойство у медиков и правоохранительных органов вызывает тот факт, что 46% пациентов, госпитализированных после приёма наркотиков, оказались несовершеннолетними. Употребление запрещённых веществ заняло первое место в структуре отравлений среди подростков. Такая статистика внушает серьёзные опасения и заставляет задуматься об успешности молодёжной политики в регионе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter