Охота не задалась: Волгоградское УФАС оштрафовало сотрудников Облкомприроды

Охота не задалась: Волгоградское УФАС оштрафовало сотрудников Облкомприроды

1 февраля 2019, 11:33ОбществоНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Краснооктябрьский районный суд Волгограда отказал сотрудникам регионального комитета природных ресурсов и экологии в отмене штрафов от Волгоградского УФАС. Чиновникам всё равно придётся заплатить в общей сложности 180 тысяч рублей за нарушения, допущенные при распределении охотничьих угодий.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в Управлении ФАС по региону, речь идёт о резонансной ситуации, которую ведомство выявило в августе прошлого года. Тогда антимонопольная служба установила, что несколько сотрудников Облкомприроды проводили торги на право пользования охотничьими угодьями с нарушением закона о конкуренции – в итоге некоторые участки для охоты доставались победителям соответствующих аукционов практически бесплатно.

Представители УФАС выяснили, что в ряде случаев чиновники отказывали потенциальным участникам торгов в допуске к аукционам под надуманными предлогами. В частности, они требовали от претендентов на охотничьи участки, чтобы некоторые документы были заполнены и подписаны только руководителями компаний, хотя на самом деле подать необходимые бумаги могли и другие законные представители фирм. В итоге комиссия Облкомприроды «фильтровала» участников аукционов таким образом, что во многих закупках оставался единственный, наиболее «удобный» участник.

Несмотря на то, что должностные лица Облкомприроды настаивали в суде на малозначительности совершённого правонарушения, суд поддержал позицию УФАС о том, что отказ претендентам в допуске к участию в аукционах по таким формальным основаниям является значительным нарушением, – пояснил руководитель Волгоградского УФАС Роман Лучников.

Каждому из членов аукционной комиссии комитета экологии и природных ресурсов был выписан штраф в размере 30 тысяч рублей. Остаётся лишь надеяться, что наказанные рублём чиновники начнут проводить торги в строгом соответствии с законом и перестанут раздавать охотничьи угодья даром.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter