Интересные страницы военной истории Сталинграда из уст участника битвы на Волге

Интересные страницы военной истории Сталинграда из уст участника битвы на Волге

Интересные страницы военной истории Сталинграда из уст участника битвы на Волге

1 февраля 2017, 14:59
Общество
Участник Сталинградской битвы Евгений Федорович Рогов о «новом виде войск», напугавшем фашистов

В канун 74-годовщины победы под Сталинградом, сражения, которое переломило ход всей Великой Отечественной войны, журналисты агентства «Новости Волгограда» встретились с участником тех событий, ветераном ВОВ, Почетным гражданином Волгограда Евгением Федоровичем Роговым. На основе рассказов ветерана можно написать целую книгу, а поскольку у нас нет цели конкурировать с монументальным трудом «Энциклопедия Сталинградской битвы» мы решили сосредоточиться на отдельных малоизвестных эпизодах в череде горячих сталинградских будней.

23 августа 1942 года ситуация критическая – 14-й танковый корпус генерала фон Виттерсгейма прорвал оборону красноармейцев и вышел к Волге на участке поселков Латошинка-Рынок. Немецкие танки оказались всего в 3-х километрах от тракторного завода. Времени на перегруппировку нет, и на отражение натиска противника была брошена 21-я танковая бригада, частично сформированная из работников Тракторного завода. Они были в экипажах как минимум 12 из 60 танков, самыми первыми вышедших с СТЗ на боевые позиции вечером 23 августа. В смешанных экипажах этих боевых машин механики-водители и командиры из числа рабочих завода, а в помощь им – заряжающие и пулемётчики курсанты учебного батальона. Немцы, по рассказам ветерана, были перепуганы, увидев танкистов не в военной форме, а в спецовках и комбинезонах. «Верно, какой-то новый секретный род войск»- вспоминали после немцы. Подступы к Волге не смотря на многочисленные попытки танковых прорывов немцев и массированные бомбардировки с воздуха сталинградцам в самые сложные дни августовских сражений удалось отстоять. И, что немаловажно, фашистам не удалось прорваться к Тракторному заводу, в цехах которого собирались и ремонтировались советские танки.

Таким образом, танковая бригада народного ополчения, вышедшая на защиту СТЗ, стала символом массовой готовности сталинградцев с оружием в руках отстаивать свой город,

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter