Школьникам вернут бесплатный проезд

Школьникам вернут бесплатный проезд

Школьникам вернут бесплатный проезд

1 февраля 2011, 11:03
Общество
В новом учебном году школьники Волгограда вновь будут бесплатно пользоваться муниципальным общественным транспортом. Глава города Роман Гребенников на общегородской планерке заявил, что отменялся бесплатный проезд вынужденно в связи с кризисом, теперь же в проекте бюджета вновь заложена соответствующая статья.

В новом учебном году школьники Волгограда вновь будут бесплатно пользоваться муниципальным общественным транспортом. Глава города Роман Гребенников на общегородской планерке заявил, что отменялся бесплатный проезд вынужденно в связи с кризисом, теперь же в проекте бюджета вновь заложена соответствующая статья.

Бесплатный проезд для школьников Волгограда был введен в середине 90-х годов советом народных депутатов, и в течение многих лет наш город оставался одним из немногих российских городов, в которых ученики имели право не платить за проезд. Но в декабре 2009 года депутаты Волгоградской городской думы большинством голосов поддержали предложение об отмене бесплатного проезда в городском транспорте для учащихся школ, лицеев и гимназий. Согласно принятому депутатами решению, с 1 января 2010 года стоимость проездного на один вид транспорта для школьника составила 130 рублей, на два (трамвай-троллейбус) - 200 рублей. Это была вынужденная мера, связанная с кризисом и сопутствующими ему проблемами, но администрация Волгограда уже тогда заявляла, что введение платы за проезд – явление временное, и льгота будет возвращена, как только появится бюджетная возможность.

— Несмотря на то, что возможности городского бюджета весьма скромны, мы изыскали средства, чтобы оказывать горожанам социальную поддержку, аналогов которой нет ни в других населенных пунктах нашего региона, ни в городах ЮФО, — сообщил Роман Гребенников.

Во многих регионах России школьники оплачивают 30-50% от стоимости проезда, приобретая ежемесячный проездной билет. Полную компенсацию стоимости проезда получают школьники Новгородской области, но только те, которых проживают в пригородных сельских населенных пунктах и вынуждены добираться до ближайшего места учебы на общественном транспорте. В Ленинградской области 50-процентной скидкой на проезд в электропоездах в течение учебного года могут пользоваться не только школьники, но и студенты, исключением являются летние каникулы с 15 июня по 1 сентября.

Интересен зарубежный опыт решения этой проблемы. Например, в Израиле бесплатный проезд в общественном транспорте предоставляется учащимся 1-4 классов, живущим в трех километрах от школы, а пятиклассники и старшие ученики, чтобы воспользоваться льготой, должны проживать за четыре километра от места обучения.

Волгоград в настоящее время преодолевает последствия финансово-экономического кризиса, и возобновление льготного проезда школьников на муниципальном общественном транспорте стало этому подтверждением.

— Возвращение бесплатного проезда на муниципальном общественном транспорте - это принципиальное решение, — подчеркнул глава Волгограда. — Город пережил сложные кризисные явления, и сейчас появилась возможность восстановить эту льготу для наших школьников. Мы должны сейчас сделать все необходимое, чтобы в установленные сроки снова ввести для них бесплатный проезд.

На рассмотрение депутатов Волгоградской городской думы будет вынесен проект решения об установлении бесплатного проезда для школьников в муниципальном общественном транспорте. Муниципальные предприятия будут получать соответствующие компенсирующие денежные средства

В настоящее время ведется подготовка необходимых документов для введения права бесплатного проезда детей на городском электротранспорте. Как отметили руководители МУП «Метроэлектротранс», предприятие технически готово обеспечить льготный проезд для школьников.

Таким образом, с 1 сентября 2011 года учащие школ, гимназий и лицеев Волгограда вновь, как и много лет до этого, смогут пользоваться муниципальным общественным транспортом бесплатно.

Кроме того, администрация Волгограда намерена обратится к губернатору Волгоградской области и депутатам Волгоградской областной Думы с предложением сделать бесплатный проезд для школьников нормой областного закона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter