Врачи предупредили волгоградцев об опасности прошлогодних салатов и тортов

Врачи предупредили волгоградцев об опасности прошлогодних салатов и тортов
Врачи предупредили волгоградцев об опасности прошлогодних салатов и тортов
1 января, 08:30ОбществоСтанислав ЛопатинФото: pixabay.com
Далеко не всю блюда, оставшиеся после новогоднего застолья, можно употреблять в пищу. Долгое хранение при комнатной температуре делает их опасными для здоровья, поясняет Роспотребнадзор.

Чтобы праздник не обернулся недомоганием, с особой осторожностью нужно относиться к простоявшим на столе вечер и всю новогоднюю ночь салатам и нарезкам.

Салаты

Заправленные майонезом салаты при комнатной температуре могут оставаться безопасными не более шести часов. Поэтому не стоит утром накладывать себе очередную порцию оливье с оставленного на столе «тазика», если хотите избежать пищевого отравления.

Именно находившиеся несколько часов в тепле заправленные салаты становятся благоприятной средой для развития микроорганизмов.

Чтобы не приходилось отправлять в ведро несъеденные салаты, Роспотребнадзор рекомендует при приготовлении заранее рассчитывать количество порций и класть майонез только при подаче на стол. Кстати, незаправленный оливье в холодильнике может продержаться двое суток.

Мясо, охлажденная рыба, нарезка

Если перечисленные продукты хранились при комнатной температуре дольше трех-четырех часов, специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют употреблять их в пищу. Поэтому не стоит приготавливать блюда из рубленного мяса в больших количествах.

Следует помнить, что бутерброды с охлажденной рыбой, колбаса и сырные изделия в нарезке портятся быстро. Если они провели всю ночь на новогоднем столе, то их смело можно считать непригодными для еды.

И ни в коем случае нельзя смешивать свежеприготовленную пищу с остатками вчерашнего дня.

Торты

Многие обычно украшают новогодний стол еще и праздничным тортом. Однако после обильной еды (горячего, закусок) до него дело не всегда доходит.

Вообще, кондитерские изделия с кремом нужно хранить в холодильнике при температуре +2…+6°C. Без прохлады они безопасными остаются максимум четыре часа.

Отсюда вывод – торт лучше подавать перед употреблением. Просто так украшать им стол не стоит, чтобы потом не было обидно за выброшенные на ветер деньги.

Как избежать переедания

При приготовлении праздничного стола специалисты Роспотребнадзора советуют не забывать о влиянии питания на здоровье и избегать изобилия калорийной пищи.

Одно из главных правил застолья – соблюдение очередности блюд. Первым нужно съедать салат, а затем более сытные вторые блюда и горячее.

Чтобы избежать переедания, можно использовать больше овощных салатов и закусок.

И есть еще третье правило: не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда на праздничном столе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter