Блогер Варламов включил стадион «Монолит» в топ-10 архитектурных потерь России

Блогер Варламов включил стадион «Монолит» в топ-10 архитектурных потерь России
Блогер Варламов включил стадион «Монолит» в топ-10 архитектурных потерь России
1 января, 19:00ОбществоФото: novostivolgograda.ru
Известный российский блогер Илья Варламов составил рейтинг объектов исторического наследия, которые снесли в России в 2020 год. На пятое место Варламов поставил волгоградский стадион «Монолит».

— Это очень грустный пост, но раз уж мы взялись подводить итоги года, без разговора о потерях не обойтись, — написал Илья Варламов, предваряя ТОП-10 снесенных объектов. — Несмотря на пандемию и карантин, снос исторического наследия в России в 2020 году не прекращался — каждый месяц страна теряла как минимум одно уникальное здание.

  1. Столетний деревянный дом в Уфе
  2. Промышленное здание общества «Астраханский холодильник», Москва
  3. Киноцентр на Красной Пресне, Москва
  4. Водонапорная башня станции Москва-Товарная-Смоленская
  5. Стадион «Монолит» в Волгограде
  6. Конструктивистский жилой массив Русаковский в Москве
  7. Дореволюционное здание школы в Казани
  8. Спортивно-концертный комплекс «Петербургский»
  9. Дом культуры села Паша
  10. Бывший барак для рабочих канатной фабрики Гота в Петербурге

Каждый потерянный в 2020 году объект блогер сопроводил небольшой историей, прикрепил фотографии старого объекта, процесса его сноса и проект того, что хотят построить на этом месте.

Видео:novostivolgograda.ru
Видео:novostivolgograda.ru

Вот, например, что блогер написал про волгоградский стадион «Монолит»:

— Перед вами не какой-то античный памятник архитектуры, а обычный стадион в Волгограде с ёмким советским названием «Монолит». Колоннады, арки, гипсовые формы и алебастры. Всё это — проект архитектора Андрея Бочарова. Ансамбль стадиона — колоннада, фасад трибуны с центральным портиком и ротонда — мог и даже должен был оказаться в списке объектов культурного наследия Волгоградской области. Но в июле власти снесли эту красоту всего за неделю до окончания срока рассмотрения заявления.

Напомним, на балансе Министерства обороны некоторое время находился волгоградский стадион «Монолит», на месте которого построят современный легкоатлетический комплекс. Минобороны не нашло возможности эксплуатировать старый спортивный объект, поэтому в конце концов он перешёл под контроль областного отраслевого учреждения и отправился под снос, несмотря на свою культурно-историческую ценность.

Стоит отметить, что общественники предлагали отреставрировать входную группу «Монолита» ещё в январе, когда соответствующая петиция появилась на популярном сайте гражданских инициатив. С инициативой сохранить и внести в проект нового стадиона колоннаду, построенную в 1950-е годы, выступали председатель регионального отделения общества охраны памятников ВООПИиК Валерий Котельников и экс-депутат Волгоградской областной Думы Михаил Таранцов. Однако они опоздали: входную группу стадиона снесли, не дожидаясь официального ответа из профильного регионального комитета.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter