Что россияне получат в 2019 году, даже если этого они не просили

Что россияне получат в 2019 году, даже если этого они не просили

1 января 2019, 08:55ОбществоСтанислав ЛопатинФото: pxhere.com
Ряд нововведений в стране, которые начнут действовать в наступившем году, так или иначе отразится на жизни и кошельке россиян.

Пенсионная реформа

В первую очередь, это касается тех, кто готовился в 2019-ом выйти на пенсию. Теперь со вступлением в силу изменений в пенсионном законодательстве с этим им придется повременить.

Осенью депутаты Госдумы, несмотря на протестные митинги по стране, утвердили повышение пенсионного возраста, предложенное правительством с поправками президента. Мужчинам установлена планка в 65 лет, женщинам – в 60 (изначально правительство просило для слабого пола 63 года).

Те, кто по старым правилам выходили на пенсию – мужчины с 60 лет, а женщины – с 55 лет – теперь именуются предпенсионерами. И с нового года за их увольнение или необоснованный отказ в трудоустройстве работодателям грозят санкции утвержденной Госдумой статьи 144.1 в Уголовном кодексе. Виновные будут наказываться штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов.

Пока часть граждан не сможет выйти на пенсию, как раньше, у других неработающих пожилых людей, уже получающих пособия, они с января вырастут на 7,05%. Об этом в начале декабря на расширенном заседании Правления Пенсионного фонда России заявил глава ПФР Антон Дроздов.

В среднем размер пособия вырастет на тысячу рублей. Таким образом, среднестатистический пенсионер будет получать 15 400 рублей.

В Волгоградской области, как сообщали «НовостиВолгограда.ру», пенсии не дотягивают до среднероссийского уровня. В 2018 году средний размер государственного пособия по старости составлял 13 268 рублей. С нового года волгоградцы будут получать чуть более 14 тысяч.

Налоги

Правда, прибавку пенсионеров, как и часть зарплаты работающих граждан, благополучно съест рост инфляции, который только ленивый не прогнозирует в связи с повышением налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Повышенная ставка НДС, который заложен во все товары и услуги, начинает действовать с 1 января.

Президент Владимир Путин еще в августе утвердил этот закон, инициатором которого стал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

С нового года вводится налог для самозанятых граждан. Согласно документу, утвержденному в ноябре Госдумой, для тех, кто будет оказывать услуги или продавать товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%. Если клиентами самозанятых станут юридические лица или индивидуальные предприниматели – 6%.

В этом году специальный налоговый режим в качестве эксперимента вводится в Москве, Московской, Калужской областях и Республике Татарстан.

Надо отметить, что к самозанятым власти относят не только, например, репетиторов, нянечек, свадебных операторов и фотографов, но тех, кто сдает жилье в аренду.

Рост коммунальных тарифов

Россияне уже давно привыкли, что тарифы на коммунальные услуги растут постоянно. Было бы даже удивительно, если этого вдруг не произошло в новом году. Чтобы окончательно развеять любые иллюзии, в 2019-ом мы получим повышение дважды. Первый этап, кстати, начинается с 1 января.

Согласно постановлению премьер-министра правительства России Дмитрия Медведева, на федеральном уровне в этом месяце индексация тарифов на ЖКУ произойдет на 1,7%, в июле – на 2,4%.

Как и рекомендовали федеральные власти, губернатор Волгоградской области оставил повышение коммунальных тарифов в регионе на таком же уровне.

Персональный кредитный рейтинг

С этого года россиянам станет труднее брать кредиты. Гражданам начнут присваивать персональный кредитный рейтинг, чтобы банкам было проще решать, давать человеку деньги в долг или отказывать в этом.

Нововведение связано со вступлением в 2019 году поправок в закон «О кредитных историях»

На рейтинг будут влиять наличие просрочек, уровень долговой нагрузки, количество запросов на проверку кредитной истории, «возраст» этой истории.

Цифра вместо аналогового ТВ

С 2019 года в стране телевидение постепенно перейдет на цифровой формат, аналоговое вещание исчезнет совсем. Конкретно в Волгоградской области это произойдет 3 июня. Мы с 56-ю другими регионами вошли в третий этап отключения аналогового сигнала.

На частотах аналоговых телепрограмм будет размещено сообщение о необходимости перехода на прием цифрового телевидения. Заставка будет передаваться в течение недели.

Владельцам старых телевизоров, выпущенных до 2013 года, чтобы принять цифровой сигнал, придется приобретать цифровую приставку с поддержкой стандарта DVB-T2. В первую очередь, это коснется пожилых людей, которых устраивали купленные ранее простенькие телевизоры. Теперь их ждут дополнительные расходы, которые явно пенсионеры не планировали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter