Posted 29 июня 2017,, 08:09

Published 29 июня 2017,, 08:09

Modified 17 октября 2022,, 05:27

Updated 17 октября 2022,, 05:27

Проект волгоградских молодых ученых отметили на конгрессе в Париже

29 июня 2017, 08:09
Проект Александра Столярова и Анны Гребенниковой, аспирантов ВолГУ и ВолгГМУ, вошёл в число лучших работ, представленных на конгрессе Европейской ассоциации по сердечной недостаточности. Волгоградцы представили на суд экспертов мобильное приложение для пациентов, страдающих данным синдромом.

Как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе ВолГУ, конгресс проходил в Париже, в нём принимали участие более шести тысяч кардиологов из ста государств. Суть разработки, представленной волгоградцами, заключается в «удалённом мониторинге» хронической сердечной недостаточности. С помощью мобильного приложения, по мнению авторов проекта, пациенты смогут оперативно связываться с докторами, не выходя из дома.

В среднем пациент с сердечной недостаточностью госпитализируется два раза в год, а порядка 27% умирают в течение года после того, как узнали о своём диагнозе. Причиной тому является несоблюдение рекомендаций, забывчивость в приёме лекарств и отсутствие должного контроля. Проблема особенно хорошо ощутима для людей из регионов, которые не могут позволить частые посещения городских клиник, — пояснил Александр Столяров. — Именно поэтому мы и разработали платформу, которая поможет пациентам поддерживать связь с доктором. Для пациента это мобильное приложение на базе Android, для доктора — веб-приложение с подробной статистикой обслуживаемых пациентов. В этом случае пациент получает удобный инструмент контроля, который заключается в регулярной отправке своих показателей доктору, постоянном мониторинге его состояния здоровья со стороны доктора и получении личных рекомендаций, напоминании о приёме лекарств и соблюдении нагрузок.

По словам авторов проекта, проект уже опробовали в Волгоградском областном клиническом кардиологическом центре. Врачи констатировали, что использование приложения помогает улучшить самочувствие пациентов и снизить количество госпитализаций. Не исключено, что в ближайшее время разработку молодых волгоградских учёных начнут использовать и в других медучреждениях.

"