Posted 26 июля 2019,, 11:54

Published 26 июля 2019,, 11:54

Modified 17 октября 2022,, 10:25

Updated 17 октября 2022,, 10:25

«Небо и земля»: как Волгоградский филиал РАНХиГС развивает научную деятельность

26 июля 2019, 11:54
Практически в каждом волгоградском вузе ведётся научная деятельность — преподаватели не только заставляют студентов усердно грызть гранит науки, но и ведут собственные исследования.

Далеко не всем университетам удаётся выделять достаточно средств на стимулирование научных изысканий — и не везде учёные чувствуют себя востребованными. Но существуют вузы, которым удаётся успешно развивать в своих стенах перспективные исследования. Один из таких примеров — Волгоградский филиал РАНХиГС, где произошли заметные подвижки в сфере научной деятельности. Корреспондент «НовостиВолгограда.ру» пообщался с сотрудниками академии, чтобы узнать, как нынешнему руководству вуза удалось достичь столь впечатляющих результатов.

Когда-то в академии был единственный грант, который давала администрация Волгоградской области, и он, насколько мне известно, даже не был завершён. Однако за последние несколько лет здесь начали создавать нормальную научную систему, приглашать учёных из различных вузов, — отмечает Евгений Перерва, начальник научно-организационного отдела Волгоградского филиала РАНХиГС.

Благодаря интенсивной работе по развитию научной деятельности Волгоградский филиал РАНХиГС начал активно привлекать поддержку со стороны таких фондов, как РНФ (Российский научный фонд) и РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований). С каждым годом количество грантов, которые выделяются сотрудникам академии на проведение исследований, растёт. Сейчас Волгоградский филиал занимает первое место среди региональных подразделений РАНХиГС по количеству грантов РФФИ. Учёные академии регулярно получают госзаказы для изучения актуальных проблем — к примеру, сейчас в вузе реализуют проект по исследованию механизмов противодействия коррупции.

Второй год подряд в Волгоградском филиале РАНХиГС действует система внутренних грантов. Благодаря её созданию преподаватели, ведущие активную научную работу, получили возможность ездить за счёт академии в командировки, участвовать в конференциях и повышать свою квалификацию. Для Волгограда такая практика — редкость.

Зная, что их изыскания не останутся без поддержки вуза, учёные академии начали более активно публиковаться в рецензируемых журналах. Наличие статей в изданиях, которые индексируются в международных базах данных Scopus и Web of Science — это один из показателей, по которым оценивается статус учёного. Если три года назад сотрудники Волгоградского филиала РАНХиГС печатали около дюжины статей в престижных изданиях, то сейчас этот показатель вырос практически впятеро, до 50-60 публикаций в год. Все статьи выходят в зарубежных журналах, то есть разработки волгоградских специалистов востребованы на международном уровне.

Развивается и система аспирантуры: сейчас 60-70% аспирантов, работающих над диссертациями в стенах академии, успешно справляются с защитой. Для небольшого регионального вуза это весьма достойный показатель. Ведётся работа над открытием диссертационного совета по ряду дисциплин — он сможет присваивать собственные научные степени. Преподаватели стремятся вовлекать в научную работу заинтересованных студентов — во время обучения в РАНХиГС молодые волгоградцы имеют возможность присоединиться к работе в рамках любого гранта, пользуясь помощью своих научных руководителей, и количество студенческих научных работ растёт. Даже если студент не собирается в будущем защищать кандидатскую диссертацию, он в любом случае знает, что сможет реализовать свои способности в выбранной сфере.

Студентов, которые искренне увлечены той или иной темой, мы стараемся отслеживать и всячески мотивировать. Их становится больше с каждым годом, — говорит Евгений Перерва. — Все они за счёт академии ездят на конференции, участвуют в различных конкурсах. Например, на Ломоносовские чтения (это престижный научный форум, который ежегодно проводится в МГУ) от факультета отправляются по 20-30 человек — и почти все возвращаются с призовыми местами. Это заслуга в первую очередь преподавателей, которые кропотливо работают со студентами. Мы же в научном отделе организуем работу с преподавательским составом.

В академии реализуется программа развития, в соответствии с которой ежегодно составляются планы по стимулированию научной деятельности. Среди поставленных задач — создание высокорейтинговых научных журналов, расширение мер поддержки для учёных, формирование системы переводов для публикаций в зарубежных изданиях, увеличение количества научных командировок и стажировок, выступлений на зарубежных конференциях и так далее. На базе РАНХиГС планируется проводить крупные международные мероприятия. Руководство академии намерено наращивать объём исследований с коммерческим потенциалом, а также развивать внутривузовскую систему учёта научных достижений.

По сравнению с тем состоянием, в котором Волгоградский филиал РАНХиГС находился пять-семь лет назад, уровень стимулирования научной деятельности очень заметно изменился к лучшему, — это «небо и земля», говорят сотрудники академии. За последнее время учёные настолько привыкли к обилию возможностей, что считают такое положение дел обыденным. Те методы развития науки, которые сейчас внедряются в академии, позволяют назвать вуз одним из передовых в этом отношении.

"