Posted 25 августа 2021,, 17:27

Published 25 августа 2021,, 17:27

Modified 17 октября 2022,, 11:26

Updated 17 октября 2022,, 11:26

На базе Сибирского кольцевого источника фотонов организуют 30 лабораторий

25 августа 2021, 17:27
На базе Сибирского кольцевого источника фотонов появится 30 инновационных лабораторий.

В Новосибирске стартовал Восьмой международный форум технологического развития «Технопром». На мероприятии вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко с руководителем Минобрнауки РФ Валерием Фальковым заложили капсулу для возведения центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ), сообщает tass.ru.

Отмечается, что строительство СКИФа предполагается нацпроектом «Наука и университеты». На его базе планируется создание свыше 30 новых лабораторий мирового уровня.

«СКИФ станет не только наиболее современным источником синхротронного излучения поколения 4+, но и центром коллективного пользования — там будут проводиться исследования по большому числу направлений. Благодаря этому масштабному проекту Россия сможет вывести фундаментальную науку на новый уровень и при этом решать прикладные задачи в материаловедении, физике твердого тела, нано- и биотехнологиях, медицинской сфере», — отметил Чернышенко.

Кроме этого, он уточнил, что в центре готовы ежегодно принимать до двух тысяч исследовательских проектов. Сегодня ЦКП «СКИФ» — не имеющая аналогов научная установка класса «мегасайенс», позволяющая получить рентгеновское излучение высокой интенсивности и исследовать структуру разных веществ на наноуровне. Но в марте текущего года стало известно, что у СКИФа появится цифровой двойник — первый в мире для установки класса «мегасайенс».

Под цифровыми двойниками понимают виртуальные копии реальных объектов. Они отличаются гибкостью и обучаемостью. Изначально в них присутствуют базовые сведения о своих прототипах, но со временем они дополняются новыми данными. Как уточнил Чернышенко, эта установка позволит выполнять фундаментальные и прикладные исследования на передовом фронте современной науки, которые не представляется возможным проводить в других условиях. В том числе они позволяют изучать атомарный состав разнообразных веществ.

«Эти исследования нужны для развития в перспективе промышленности и экономики, для становления России как одного из государств-лидеров. Их цель — дать нам знания нового уровня в различных сферах, начиная от медицины до синтеза новых химических элементов», — отметил Чернышенко.

"