Волгоградские студенты по полочкам разложили военную историю России

Волгоградские студенты по полочкам разложили военную историю России

22 октября 2017, 17:31
Наука
Photo: пресс-служба Волгоградского государственного университета
В ВолГУ стартовала IV Международная научная конференция «Военная история России: проблемы, поиски, решения», посвященная 75-летию победы в Сталинградской битве. Ученые-историки из разных стран встретились на единой площадке, чтобы обсудить неоднозначные вопросы прошлого и современности.

Как сообщает пресс-служба вуза, участниками события стали более 150 исследователей из 30 городов России, а также Украины, Белоруссии, Узбекистана и Азербайджана. При этом организаторы подчеркивают: в век информационных технологий можно было бы, конечно, связаться между собой и с помощью Интернета…

- Но ничто не заменит живого общения, - сказала в приветственной речи первый проректор ВолГУ Алла Калинина. - Хочу отметить, что военная история – одно из направлений исследований института истории, международных отношений и социальных технологий ВолГУ. Наши ученые реализуют уникальные проекты, которые известны далеко за пределами Волгограда. Это одна из задач научного сообщества - сохранить наследие и культурную память, точно донести ее до следующих поколений.

Работа конференции проходит по 10 секциям. Участие принимают также молодые исследователи.

- Уроки прошлого дают нам возможность понять то, что происходит сейчас. Важно, что в зале сейчас присутствует молодежь, это тот мостик, который объединяет прошлое и будущее. Хочу обратиться к вам, ребятам, которые только начали свой путь историка. В центре исторической науки всегда человек. Поэтому всегда будет, что изучать, и о чем рассказывать. Даже спустя 70 лет близкие люди хотят узнать судьбу солдата. Желаю вам успеха в вашей работе, - пожелала председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева.

В рамках конференции в стенах вуза открылась выставка «Сталинградская битва в документах архивных и музейных фондов Российской Федерации». Здесь собраны архивные документы, привезенные из разных регионов страны. И объединяет их одно – Сталинград. Участники конференции поселили уникальную экспозицию в первую очередь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter