Наука против экстремизма: особые задачи центра «Комплексная безопасность» ВИУ РАНХиГС

Наука против экстремизма: особые задачи центра «Комплексная безопасность» ВИУ РАНХиГС
Наука против экстремизма: особые задачи центра «Комплексная безопасность» ВИУ РАНХиГС
22 августа 2019, 13:17НаукаСтанислав ЛопатинФото: Пресс-служба ВИУ РАНХиГС
Ученые Волгоградского института управления включились в изучении вопросов противодействия экстремистским идеологиям в обществе.

Соответствующие задачи перед вузами системы РАНХиГС поставил Национальный антитеррористический комитет (НАК). В волгоградском вузе было решено адаптировать к ним научно-образовательный центр «Комплексная безопасность», созданный еще в 2011 году.

В основе деятельности центра – научно-исследовательская работа по изучению актуальных проблем, связанных со сферой комплексного обеспечения безопасности личности, общества и государства. А также формирование у молодых специалистов активной гражданской позиции и умение противостоять идеологии политического экстремизма.

- У нас ведь борьбу с экстремизмом сейчас часто понимают упрощенно – вычистить все сайты в Интернете и проблема исчезнет. Мол, если не призывать человека к деструктивным действиям, он их не совершит. Но не все так просто. Если не найти социальные и экономические корни, информационный запрет эффекта не даст. Это относится не только к экстремизму, но и к любой болезни социума, - пояснил изданию «НовостиВолгограда.ру» Илья Морозов, руководитель центра, профессор кафедры государственного управления и политологии.

Директор научно-образовательного центра «Комплексная безопасность» ВИУ РАНХиГС Илья Морозов
Фото:Пресс-служба ВИУ РАНХиГС

У каждого специалиста в центре свое направление. Доктор политических наук Илья Морозов занят поиском механизмов блокировки распространения идеологий экстремизма и терроризма в молодежной среде. Доктор экономических наук Наталья Булетова исследует вопросы экономической безопасности и влияние цифровых технологий на экономику и госуправление. Кандидат исторических наук Ольга Рвачева изучает возможности стабилизирующей силы казачества, взаимодействуя с областным комитетом по делам национальностей и казачества. Кандидат юридических наук Виктория Тронева занимается правовыми аспектами борьбы с экстремизмом, коррупцией и незаконным оборотом наркотиков. Доктор политических наук Вячеслав Колесников известен работами по изучению гражданской национальной идентичности и формированию патриотического мировоззрения.

Разумеется, уже предлагаются научные разработки для практического внедрения. Например, в монографии Ильи Морозова дается прогноз о появлении террористических движений нового типа в постиндустриальном обществе. Есть предложения по соврешенстванию мер безопасности в современных городах. Они публикуются в научных журналах.

- Современный мегаполис представляет террористам широкие возможности для деструктивной деятельности, как ввиду наличия значительного количества уязвимых объектов, так и возможности затеряться, стать невидимыми для органов безопасности, растворившись в атмосфере разряженных социальных связей, коммерциализации и коррупции. Мы работаем над концепцией «города будущего», где будут учтены и по возможности нейтрализованы хотя бы основные рискогенные факторы, - рассказывает Илья Морозов.

Важной целью НОЦ КБ ставит перед собой формирование из студентов институтов в системе Президентской академии государственной управленческой элиты нового типа. По замыслу, она должна быть более устойчивой к коррупционным рискам и ориентироваться на служение народу, а не самой себе.

Фото:Пресс-служба ВИУ РАНХиГС

- Посмотрим на историю нашей страны. Что бы ни говорилось в марксизме об объективных законах развития общества, о неизбежности революций, мы видим одну закономерность – социальная катастрофа у нас наступает только в момент слабости государственно-управленческой элиты, когда её пороки, помноженные на некомпетентность, ведут сперва к потере доверия в глазах народа, а затем и к потере управления страной, – отмечает директор научно-образовательного центра «Комплексная безопасность».

Научно-образовательный центр ВИУ РАНХиГС ведет и просветительскую работу. Это публичные лекции в рамках проекта «Россия в поисках Пути», которые регулярно проходят в областной библиотеке имени Максима Горького. А также совместные Волгоградской академии МВД «круглые столы», на которых студенты института управления обмениваются мнениями с будущими «силовиками» по методам сохранения стабильности России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter