Разработчик «Спутника V»: вакцина дает защиту на полгода

Разработчик «Спутника V»: вакцина дает защиту на полгода
Разработчик «Спутника V»: вакцина дает защиту на полгода
22 июня, 13:18НаукаФото: novostivolgograda.ru
Первая зарегистрированная антикоронавирусная вакцина «Спутник V» эффективно действует в течение шести месяцев. Об этом сообщили в Центре Гамалеи, где разрабатывался препарат.

На сегодняшний день уже получены данные, что «Спутник V» дает защиту от коронавируса на полгода. Такое заявление во вторник сделал руководитель Лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Владимир Гущин, передает РИА Новости.

По словам ученого, именно в этот период иммунитет человека точно сохраняется. Но чтобы его подготовить к новому эпидемическому подъему, желательно ревакцинироваться.

Ранее также стали известны предварительные результаты клинических испытаний второй зарегистрированной российской вакцины – «ЭпиВакКороны». По словам гендиректора центра «Вектор» Рината Максютова, полученные антитела у большинства привитых сохраняются минимум девять месяцев.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», на этой неделе глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что для ревакцинации будет использоваться вакцина «Спутник Лайт» (первый компонент «Спутника V»). Он отметил, что в период роста заболеваемости нужно повторять прививку через полгода, в более спокойное время — раз в год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter