Волгоградская область ухудшила позиции в рейтинге регионов по развитию науки

Волгоградская область ухудшила позиции в рейтинге регионов по развитию науки

21 октября 2018, 11:14
Наука
Никита Дробны
Фото: safeclinic.ru
Волгоградская область заняла 36-е место из 85 возможных в рейтинге субъектов РФ по уровню научно-технологического развития, составленном РИА «Рейтинг». По сравнению с 2016 годом регион ухудшил свои позиции в списке.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на исследование, при составлении рейтинга учитывалось количество высокотехнологичных предприятий и научных организаций в каждом регионе, а также объём отгруженных инновационных товаров, работ и услуг. В расчёт принимались данные за 2017 год. Всем субъектам РФ присваивался индекс, отражающий распространение передовых технологий и количество перспективных научных разработок. Для Волгоградской области этот показатель составил 37,8 – по сравнению с 2016 годом он вырос почти на 1,2 пункта, однако этого оказалось недостаточно, чтобы регион сохранил прежнюю позицию в рейтинге. С 34-го места область опустилась на 36-е.

По мнению авторов исследования, по уровню развития технологий и науки Волгоградская область находится примерно на одном уровне с Сахалином и Тверской областью. Лидерами списка предсказуемо стали Москва, Санкт-Петербург и Татарстан; из регионов ЮФО лучшие позиции – у Ростовской области и Краснодарского края. Среди аутсайдеров с самыми низкими показателями – Чечня, Алтай, Калмыкия, Ненецкий АО и Ингушетия.

Напомним, приоритетная программа по развитию науки – один из всего лишь двух нацпроектов, на участие в которых Волгоградская область не стала подавать заявку в этом году. Об этом рассказал вице-губернатор Александр Дорждеев на последнем заседании областной Думы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter