Ученый предостерег от ревакцинации одинаковым препаратом

Ученый предостерег от ревакцинации одинаковым препаратом
Ученый предостерег от ревакцинации одинаковым препаратом
21 июня, 16:31НаукаФото: novostivolgograda.ru
Пока чиновники в регионах повсеместно разными способами ускоряют темпы вакцинации, стало известно, что препараты действует не так долго, как хотелось. Уже появилась потребность в ревакцинации граждан. И проводить ее не следует одним и тем же препаратом, утверждает академик РАН Виталий Зверев.

По словам ученого, тем, кто прививался «Спутником V» и «ЭпиВакКороной», лучше ревакцинироваться другим препаратом для обеспечения лучшей иммунной защиты, передает «Интерфакс».

«Спутником», я считаю, нельзя ревакцинироваться. Второй раз это делать бессмысленно в силу особенностей формирования иммунитета. И вакциной центра «Вектор» второй раз не следует вакцинироваться», — сказал агентству Виталий Зверев, завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик РАН.

Он отметил, что антитела к COVID-19 у большинства вакцинированных через несколько месяцев исчезают.

Однако определить сроки ревакцинации могут врачи, которые пока только собирают данные о продолжительности иммунитета.

«Надо понимать, что прошло всего лишь меньше года, и данных на эту тему недостаточно», — объяснил ученый.

В то же время глава Минздрава Михаил Мурашко уже заявил, что для ревакцинации будет использоваться вакцина «Спутник Лайт», которая является первым компонентом «Спутника V».

Министр считает, что в период роста заболеваемости нужно повторять прививку через полгода, если эпидситуация спокойная — раз в год.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», на прошлой неделе стали известны предварительные результаты клинических испытаний антикоронавирусной вакцины «ЭпиВакКорона». По словам гендиректора центра «Вектор» Рината Максютова, полученные антитела сохранялись минимум девять месяцев у большей половины добровольцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter