Волгоградская область за полгода лишилась двухсот учёных

Волгоградская область за полгода лишилась двухсот учёных
Волгоградская область за полгода лишилась двухсот учёных
15 июля 2020, 14:03НаукаНикита ДробныФото: pxhere.com
В Волгоградской области продолжает сокращаться количество научных организаций и численность их сотрудников. С начала текущего года местные вузы и исследовательские институты лишились примерно двухсот работников, выполнявших научные изыскания.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на последние данные Волгоградстата, по состоянию на первый квартал 2020 года в области насчитывалась 41 организация, работающая в сфере науки. Для сравнения, в прошлом году их было 47. Численность сотрудников, которые непосредственно участвовали в инновационных разработках и исследованиях, снизилась до 3,2 тысячи человек (в 2019 году наукой в регионе занимались 3,4 тысячи учёных и лаборантов, в 2018-м — 3,7 тысячи).

Статистики не указывают, оказала ли эпидемия коронавируса какое-то влияние на работу волгоградских научных организаций и какой процент из уволенных сотрудников составляли учёные, а какой — вспомогательный персонал. Тем не менее тенденция к «утечке мозгов» очевидна и наблюдается уже не первый год.

С начала 2020 года на финансирование научных изысканий в Волгоградской области было выделено 718,9 млн рублей. Более трети этой суммы (34,6%) — федеральные деньги. По сравнению с прошлым годом доля средств из государственного бюджета в областных расходах на науку выросла.

Напомним, в мае Волгоградстат сообщил, что за весь прошлый год лишь двое учёных Волгоградской области успешно защитили докторские диссертации, хотя докторантуру окончили десять человек. Кандидатскую степень с защитой диссертации получили всего 26 научных работников — это примерно 15% выпускников аспирантуры. Такая статистика в сочетании с информацией о снижении количества учёных может говорить о серьёзном кризисе в научно-исследовательской сфере и системе образования Волгоградской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter