Создатель вакцины назвал невозможным коллективный иммунитет от ковида

Создатель вакцины назвал невозможным коллективный иммунитет от ковида
Создатель вакцины назвал невозможным коллективный иммунитет от ковида
11 августа, 08:31НаукаФото: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru
Достичь коллективного иммунитета от COVID-19 невозможно, пока в мире циркулирует штамм «дельта». Из-за него привитые люди все равно продолжат заражаться, заявил руководитель группы разработчиков оксфордской вакцины от коронавируса Эндрю Поллард.

Созданные вакцины не остановили распространение COVID-19, сказал ученый, выступая перед депутатами британского парламента. Он отметил, что даже массовая вакцинация всех детей не поможет, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на The Guardian.

Профессор Эндрю Поллард пояснил, что сегодня нельзя остановить передачу дельта-штамма. Он будет заражать даже привитых. Но с этим вирусом встретится любой, кто до сих пор не прошел вакцинацию.

Он призвал не сравнивать вариант «Дельта» с другими вирусами. Например, если привить 95% населения от кори, то она перестанет передаваться.

Ученый обратил внимание, что созданные антиковдиные препараты не защищают полностью от заражения, но могут предотвратить тяжелые случаи заболевания коронавирусом и летальные исходы.

Он утверждает, что иммунные системы привитых людей долго будут помнить о полученных двух дозах вакцины. И призвал не проводить ревакцинацию населения, а направить препараты в страны, где их не хватает.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», гендиректор научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов заявил, что в настоящее время нет необходимости в массовой вакцинации детей и подростков от коронавируса. Пока просто нужно иметь наготове соответствующий препарат в качестве инструмента защиты несовершеннолетних, считает специалист.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter