Только 0,5% российских учёных работают в Волгоградской области

Только 0,5% российских учёных работают в Волгоградской области
9 февраля 2019, 14:49НаукаНикита ДробныФото: pxhere.com
Ко Дню российской науки, который отмечается 8 февраля, волгоградское подразделение Росстата опубликовало специальный отчёт о том, как в регионе обстоят дела с научными исследованиями. Оказалось, что учёных в Волгограде мало, и занимаются они в основном техническими исследованиями.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на данные Волгоградстата, к концу 2017 года (точной информации по 2018-му пока нет) в регионе насчитывалось 44 научных организации, в которых работали около 3,9 тысячи человек (из них менее 2 тысяч человек реально занимались научными изысканиями). Это чуть больше 0,5% от общей численности учёных в России и 1,1% от количества исследовательских учреждений в РФ. Согласно предварительным данным за 2018 год, по сравнению с 2017-м оба этих показателя сократились (количество научных учреждений уменьшилось до 42, число их сотрудников – до 3,4 тысячи).

Среди волгоградцев, занятых в сфере науки, насчитали 96 обладателей докторской степени; ещё 333 специалиста имеют кандидатские диссертации. Тем, кто нашёл своё призвание в фундаментальных исследованиях и устроился в местные НИИ или вузы, достаточно неплохо платят: средняя зарплата научного работника в Волгоградской области оценивается в 57,2 тысячи рублей. Но далеко не каждому удаётся стать полноценным учёным – в 2017 году в волгоградских университетах официально числились 855 аспирантов, но при этом лишь 237 человек завершили обучение. Из них только 61 соискатель (то есть каждый четвёртый) сумел в итоге защитить диссертацию.

Три четверти всех затрат, направленных на научную деятельность в Волгоградской области, были связаны с финансированием технических исследований. Гораздо меньше денег (7,5% и 7,4% от общей суммы) получили учёные, занимающиеся, соответственно, изысканиями в медицинской и аграрной сферах. А вот гуманитариям пришлось экономить – на реализацию их проектов направили всего 1,3% от общих затрат.

Напомним, ранее Волгоградстат сообщал, что в 2018 году на финансирование науки в регионе выделили примерно 2,6 млрд рублей. Почти четверть этих денег поступила из федерального бюджета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter